食パンで作る簡単キッシュ。。
のはずが・・・
うんww パングラタンに変身ww
パイ型で作ればたぶんキッシュになります!! そしてオーブンで焼けばキッシュになります!!
そう・・我が家にはオーブンがない!!(*・`д・)
工夫してキッシュにトライしてみたがダメでした。。お味はすごく良かっただけに残念。。
100均のパウンドケーキ型 17cmで作りました。
失敗その①
型が深すぎた。
失敗その②
パンが柔らかすぎた。
失敗その③
卵が一個たりなかったwwww ←これは本当にミスw 作ってる途中で冷蔵庫に卵がないことに気付くwww
具沢山生地を食パン8枚切りの薄さで支えられるはずもなく・・型からはずそうとしたら。。。
雪崩? いや 堤防が崩壊しましてね。。とろ~りと美味しい具が流れ出しましたとさw
なので・・スプーンですくって食べましたwww
オーブンがあるならば、底の生地からつくるのをお勧めします。ハイ。
ということで・・失敗したが味は最高においしかったので・・
オーブンがある方! 底の生地を(パイシートなど使い)きちんとパイ型に入れて、卵を2個入れて作ってくださいwww 絶対おいしいですw
★材料★
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
ジャガイモ 1個
卵 2個
生クリーム 140cc
ズッキーニ 3枚
トマト赤・黄色 各1個
味噌 大1
挽肉 70g
粉チーズ 大3
オリーブオイル 大1
塩コショウ
ジャガイモは皮を剥いて千切りにし、600w 2分レンチンする。
ズッキーニ・トマトは輪切り。玉ねぎはスライス、ピーマンは千切りにする。
パンは耳を落し、ケースに入れて軽く焼く
ピンぼけして焦げてるけどこんなかんじに・・
フライパンにオリーブオイルをいれて、ひき肉・玉ねぎ・ピーマンをしんなりするまで炒める。
塩コショウをしておく。
途中でジャガイモも加える。
生クリームに粉チーズと卵と味噌をいれてよく混ぜておく。
フライパンに混ぜたクリームを入れて軽く火をかけ素早く混ぜ合わせる。
型に流しいれる。
ズッキーニとトマトをのせる。
パンの耳か焦げないように、ホイルを図のようにカットして上からかぶせて焼く。
こんなんじ♪
我が家はオーブンがないので魚焼きグリルで焼いてます。
焦げ色はキレイニつきました。
オーブン買ったらまた作ってみたいと思います。
9/9の続き。。
葡萄屋さんで無事に購入がおわり、晴れたことだし、蒲萄屋さんの近所にワイナリーがあるので寄ってみた。
昔、オープンしたてのころに来た依頼。
東御市にあるヴィラデストワイナリー 。ギャラリーもステキだし、雑貨も可愛い。そしてお庭がステキ♪
周辺には葡萄畑が。ピノ・メルロー・カベルネ・シャルドネ・ソーヴィニヨンブランなど沢山植えてありました。
そこで見学していたら、なんと4月に兄弟ワイナリーがオープンしてるではありませんか!!
ワインの試飲が500円でできるそう!!
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ ! 行くしかない!!
日本ワイン農業研究所アルカンヴィーニュというワイナリー。車で3分の距離でした。
旦那「運転するから試飲してみたら?」
なーーーんて!! 酒の許可がおりましたので早速ティスティングすることに♥
8種類くらいある中から好きな二種類を500円で試飲できるのです。
グラス三つあるよ? とお気づきかと思いますが。
赤のピノ・ノアールがもう完売とうことで、試飲のボトルが最後だそうで。
もうワインがないのでこちらはサービスでどうぞ
ですってーー!!!
平日万歳!! 貸切状態だったため一人カウンター占領!
年間で600本しか生産していないゲヴュルツトラミネールの白
金賞受賞のソーヴィニヨンブラン
そしてピノを試飲させてもらい。 それだけで酔い酔い♪
久々のワインとワインの時間とこの雰囲気に酔いしれて、とっても楽しい一日へと変わりました。
もっとシャトー巡りしたいなぁ。。