久々につくりました。ママイベントがあるとなかなか料理する時間がなかったりします。




ようやくやってみたかったランチができました。


メルマガに載っていたどこかのカフェのマクロビランチ。見た目がきれいだったのでコピーしてみました。見かけコピーなので味付け等はすべて自己流です。


作ってみましたが・・・すごく上手くいき・・かなりの達成感!!笑


プレート内容ですが


・ジャガイモのスープ

・黒米酢飯の甘酢大根巻き

・カブ入り柚子味噌玄米

・ひじき玄米のレンコン挟み



このジャガイモポタージュ かなりオススメなんです!

私はあえて濾さず、どろっどろの状態で食べます。もったりとしてて食べてるって気がするんです。

サラサラのスープがお好きな方は濾してください。

作り方は、ペコリにて掲載中。 「るる」で検索してみてください。



ランキング参加中♪


カブ・人参・レンコンはセイロで蒸しました。



ダイコンはカツラ剥きにして、昆布と自家製梅酢とちょっとのお砂糖で漬けました。

(ダイコンがおろしダイコンだったため薄く剥けず・・・)



この梅酢はそのまま黒米が炊けたら混ぜ混ぜして梅酢飯にしました。


カブの中身は刻んで味噌と柚子と玄米で炒めてカブの器に盛り付けました。



このランチをゆっくり楽しみたかったのですが、足元にまとわりついている娘をあやしながらの調理&試食だったため・・・


一口でバクバクたべちゃいましたw


まぁ・・いつものことです。


そうそう!!作りましたよ!! 豆腐で作る鰻!! 思ってた通りにはできませんでした。。


旦那の感想は・・・


食感は高級鰻!!!っぽい!! 


ダメだった点は・・タレと見た目。。見た目は私がちょっとばかり失敗したのもありますが・・・

タレを市販の鰻のタレにすればかなり近いとのこと・・・


確かにこのタレは・・みたらし団子?とは言わないが、鰻のタレではありませんでした。



鰻っぽく筋をいれたのですが、焼いたら膨らんで意味なしww


ふーむ・・練習が必要です。


今月のスイーツ会を先日行いました。


今回のスイーツは、ブルーベリーチーズケーキ・カルピスクリームケーキ・キャラメルバナナケーキでした。


ブルーベリーの色がちょっと濃いのと、堅めに固めてしまったので見た目が堅そうです。。


柔らかめにすると型から外したときにどうしてもとろけてしまうんですよね。。


昔習ったときにはキレイにいつもはずれたのですが・・なんででしょう。。。



外したときの崩れるのが怖いため、堅めにしっかり固めました。


みなさん喜んでいただけてよかったです♪


レシピブログも始めました! アメブロってみんな連動するので楽ちんですね!! 今まで全部に書いていたのでこれで一本化できてよかったです♪


まだアメブロもペコリもレシピブログも掲載は浅いですが頑張ってアップしていきます^^