渡米前、アメリカ暮らしの経験のある友人たちが口をそろえて、「アメリカで魚は期待するな」と言っていた 味のことを言っていたのだと思うけど、アイオワに来てみたらここはド内陸で、そもそもスーパーで売っている鮮魚が少ないのだという状況です。
そんな中、見かけるのが『ティラピア』 なんじゃそりゃ
わたしは初耳でしたが、旦那さま曰く、テレビの「芸能人格付け」で鯛の代わりに出される安い魚がティラピアだったとのこと。名前はピラニアっぽいから抵抗あるけど、味が鯛なら嬉しいよね!
というワケで試しに購入~
冷凍されてます。このサイズで$2.7くらいだったかな。正直、日本でもスーパーで魚を買ったことなんてあまりなかったから、これが安いのかどうかは判断できません
調理法を調べるべく、半分冗談のつもりでいつもお世話になってるクックパッドに「ティラピア」と入力 びっくり!あるもんですね~、ティラピアレシピっ!!
しかし、どのレシピを見ても「臭みがあるので、事前に酒や塩につけて臭みをとる」と書いてある さすが安いお魚。日本のスーパーで見ないわけですよ。
とりあえず、一番簡単なソテーにしてみました
久々のお魚料理っ 見た目は合格点かな。お箸を入れると身がふっくらしていて、これは思ったよりポイント高いかも。
…と思ったケド、口に入れるとやっぱり臭みがありますねぇ 我慢できるくらいだけど。
でも、見つけました 臭み対策!たまたま食卓にあった七味唐からしをかけてみたところ、コレが合うっ
七味のいろいろな風味にまざって、かすかに臭みは残っているんだけど、何故かその臭みが「山椒」のように思えてしまうという七味マジック
その後、ブラックペッパーもかけてみたけど、わたしは七味の方が好きでした。そこで思いついたのが、『ティラピアの蒲焼き風』 身はふわふわだし脂も適度にのっているので、今度は蒲焼き風のタレで調理して七味をかけていただこうと思ってます♪
うまくいくかな~。ティラピア買いに行かなきゃっ。