黒木瞳部の公式活動、年1回のゴージャスバージョンで
2010年は愛宕グリーンヒルズにある精進料理のお店
ミシュラン星2つの『醍醐 』へ・・・
■お部屋
このお部屋にくるまで、お香の焚かれたふかふか絨毯の廊下を通ってきます。
部屋にもお香が。
掛け軸は旬のたけのこの絵(笑)、生け花も素敵です。
お部屋自体も広いのですが、庭が見えるのでさらに開放感たっぷり。
席につくなり、小さなグラスで冷えた梅酒のサービス。
■たけのこの田楽
お芋のしんじょを揚げたものが具になっています。
じゅんさいかとろろのようなものが入った汁が美味しい。
ゆり根がピンクに染められ、桜の花びら型に細工されてました!
ふき味噌、天ぷら、煮物、お芋の揚げたもの、ごま豆腐などなど
どれも美味しい。
びっくりしたのが、一見飾りのお米。
なんと、ポン菓子のようにお米が膨らんでいる!
食べると香ばしいし、塩味がついてて美味しい~。
こんにゃくの天ぷらにもびっくり。
味のついたこんにゃくが天ぷらに。美味しい
■名物 手打ち蕎麦
さっぱりして美味しいです。
薬味はねぎ、青海苔、からし!
お蕎麦とからし?!
悪くはないです。
お料理の味は、十分満足できるものでした。
でも料理より、お店の高級感、庭や周りの非日常感がすばらしいです。
上記に水菓子(いちご)、飲み物1品がついて1万円。
これだけの空間を借りられると思えば、
とてもリーズナブルだと思います。
周りにはお寺や神社がたくさん。
静かな環境で、
ここが東京タワーの見える、超都会だというのを忘れてしまうほど。
帰りには近くの愛宕神社を訪問。
なんと、醍醐からちょっと歩いただけでエレベータで行けます。
桜満開、おみくじは大吉。
昭和50年生まれは、数え36になるとまた前厄らしい。
こないだ明けたばかりなのにー。
春を満喫の一日♪
醍醐 (精進料理 / 神谷町、御成門、虎ノ門)
★★★★☆ 4.0(雰囲気で点高し(^.^))