毎度毎度の遅い更新ですみません
5月31日は福井県敦賀市色浜の豊漁丸さんへ、今季二度目のムギイカ釣りに行って参りました
平日というのに、釣り人はいっぱいでした
ホントに人気がありますね~
豊漁丸さんはまだイカメタルが現在のようにブームになる前の、ほとんどのお客さんが胴突きだったころから、気持ちよくイカメタルをさせてくれた船宿さんなんですよ
胴突き・イカメタルに〇〇狙いと、欲張ってタックルをいっぱい積み込んでも、とっても大きな船なので余裕のよっちゃんです
釣り座は抽選で、右舷のミヨシとなりました
しかし、早々に事件が
タックルを積み込んでいるときに船からジャンプすると、ヒザをグキッとひねってしまったではありませんか~
最近ますます育って太っているというのに、ジャンプはいけませんでしたね~
「膝さん、ごめんなさい!なんとか釣りができますように」
と膝をさすって、準備を整えました。
T子夫人たちにお見送りしてもらっての出船です
さてさて釣りのお話と参りますが、前回は胴突きとメタルのどっちつかずとなってしまったので、今回はイカメタル一本勝負です
そして今回はですね、敦賀に向かう前に やすや稲沢店さんに行くと、イカメタリストのI 城さんにバッタリ遭遇
おススメのスッテや釣り方などをアドバイスいただいちゃいましたからね~、気合は十分です
ポイントに到着です
光っているのは、漁火です
開始早々、おとなりに釣り座を構えていた大阪のT野さんは連続でヒット
T野さんは、電動イカメタルでしたがプラヅノや鉛スッテを何本かつけられていて、とてもお上手でした
私はというとポツリポツリで、なかなか思うように乗せられません。
今までは胴突きで行っていて、調子が良いとイカメタルで遊んでしたので、実はこの釣りのことはよくわかっていないのです
あ゛~ッ、I城さんにも教わったんだけどな~ と心の声。
しばらく厳しい時間が続きました。
それからしばらくして、T野さんとの会話の中で、大きなヒントをいただきました
な・る・ほ・ど
簡単に言うと、私はイカにスキを与えていなかったようです
すると、順調に上がり始めました
しかし残念ながら、出遅れた分は取り戻すことはできませんでした。
そして周りが白み始めて、納竿となりました。
釣果は105杯でした
膝がなんとか持ちこたえてくれたことにも感謝です
港に戻る途中、何かの漁が行われていました。
そして港に到着
しかし、膝がカクカクで船から降りられないのです
出迎えてくれた、お嬢さんのKちゃんに手を引いてもらって、無事下船できました
そしてキャプテンから、ステキなお土産をいただきまして色浜を後にしました
次の目的地は、水晶浜です
投げのタックルを準備しまして、投げてみました。
(膝が痛いのに、欲張りですみません)
するとキスがヒットです。
しかし・・・
それからキスは全く釣れなくなってしまったのです
ということで場所を変えて、菅浜へ
ところが、浜辺をたくさんのカニが遊んでいるだけで、何投かしても魚信がありません。
よく見てみると、海水が赤い
赤潮が発生しているようでしたので、早々に撤退いたしました
菅浜の生協でお値打ちなトビウオを仕入れて、帰路へ
まずはお気に入りの浅井三姉妹の郷に寄り、お買い物です
この日は、ようやくつるやさんのサンドウィッチを手に入れることができました
前回のサラダパンもなかなかGoodでしたが、サンドウィッチはいかに
う~ん 素朴ですが美味しく、飽きない味でございました
疲れがピークなのか、珍しく甘いものも欲しくなり、アンコとマーガリンのサンドされたパンもいただきました
次に、米原の伊吹の里に立ち寄りました。
続きましては・・・
そうだいつもお世話になっている、養老バーベキューさんにイカのおすそ分けに行こう
と養老に向かったのですが、ちょっと寄り道しまして、みつばちの郷にてはちみつかけ放題ソフトクリームをいただきました
疲れた体に、はちみつがしみこむぅ~
最近は土日に行くとなかなか中に入れませんが、平日ですとバッチリです
そして養老バーベキューへ。
女将さんにいつもサービスしていただくので、そのお礼にイカを持って行ったというのに・・・
またまた、みんな大好きつくね串と、若鳥をいただいてしまいました
そんな女将さんのお人柄なんですよね
その後はお千代保稲荷が縁日でしたので、寄ってから家に帰りました
今回の寄り道で仕入れたものは、実山椒などなど。
こちらはですね、豊漁丸さんでいただきました素敵なお土産のタコでございます
このタコが、とっても柔らかくてめちゃめちゃ美味しいのです
まずはタコブツで、むしゃむしゃといただきました
続いてのお料理は、数日前の投げ釣りの帰りに師崎で仕入れたトマトで、いただいたタコと若鳥と、釣ってきたイカで煮込んでみました
これ、名もなき煮込み料理ですが、めちゃうまでした
いつの間にか、お料理紹介になっておりますが・・・
こちらはタコとイカのアヒージョ
ワインがススムくんでございます
こちらはムギイカの塩辛
もうこれは鉄板ですね
こちらはムギイカのホイル焼き
味は一切つけずに、トースターへGo
これはムギイカならではだと思いますが、めちゃめちゃ美味しいんですよね~
続きましては、屋台風ムギイカ焼きでございます
誰もが好きな味ですよね
あっという間に完食でした
こちらはムギイカ飯でございます
写真では美味しそうに見えませんが、自分で言うのもなんですがとても美味しかったです
こちらはイカに詰めるためのゲソと混ぜたもち米が余ったので、鍋で炊いてみました。
粉山椒をかけていただいたら、Goodでした
こちらは、トンビの串焼きです
こちらは塩コショウしただけですが、あっという間に売れちゃいます
こちらはムギイカと里芋の煮つけでございます
写真では色合いが変化してしまいますね
こちらはご飯がススムくんでした
続きましては、ゲソの唐揚げでございます
最近作った山椒塩と塩コショウを用意しましたが、どちらもイケました
次に紹介するのは、一夜干しです
美味しくないわけがありませんよね
続いては、イカリングフライと、以前に釣って冷凍しておいたふぐのフライでございます
真ん中のタルタルは、自家製キューちゃんを刻んでいれてみましたが、これがまたイケました
イカリングもめちゃうまでしたが、フグのフライはですね・・・
以前からお友達のフグ釣り名人のいいさんから進められていたのですが・・・
ふぐ三枚におろす手間もあり、そのまま揚げられる唐揚げばかり作っていたんです。
しかしッ
もっと早く作ってみればよかった~
と大きく後悔
家族も皆、(唐揚げより)フライの方が好きッというくらい、めちゃうまでございました
そして釣ってきたイカから話はそれたままですが・・・
こちらは買ってきた山椒で佃煮を作りまして、かちりに加えて煮込み・・・
ちりめん山椒が出来上がり~
もうこれが大成功でやみつきになってしまい、それからも何度作っておりま~す
もっと早くから作ってみればよかった
とフグフライとともに、感激したのでした
またまた長いブログになってしまいましたが、ここまでお付き合いいただけたなら感謝・感謝でございます
大変遅くなってしまいましたが
お世話になりました豊漁丸のキャプテン、T子さん、Kちゃん
ご同船の皆さま、アドバイスしてくれたⅠ城さん
そして海の神さま
楽しい釣りと、たくさんの美味しい海の幸をありがとうございました