秋になるかなーーと思いきや・・・。(ノ◇≦。) あ、あづいですねーーー。
今日は、残暑どころじゃなく名古屋はまだまだ本格的に暑かったです。
今日は夏バテ解消メニューです。野菜も好きな野菜をいろいろ入れて
作ってもらってもいいですよ。 特にニラは代謝を高め、胃腸の働きを整える
効果があるのでぜひたっぷり入れて作ってくださいね。
<ニラクッパ> (4人分)
[材料]
牛薄切り肉・・・・・・・・・300g
塩コショウ・・・・・・・・・・適量
酒・しょうゆ・ごま油・・・・・少々
ニラ・・・・・・・・・・・・・1袋
人参・・・・・・・・・・・・・1本
しいたけ・・・・・・・・・・・6個
白ねぎ・・・・・・・・・・・・1本
キムチ・・・・・・・・・・・・100g
<調味料>
水・・・・・・・・・・・・・・800ml
鶏ガラスープの素・・・ 小4
酒・・・・・・・・・・・・・・大2
しょうゆ・・・・・・・・・・・小2
塩コショウ・・・・・・・・・適量
麦ごはん・・・・・・・・・400g
ごま・・・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・大1
[作り方]
1.牛肉は一口大に切り、下味をもみこんでおく。
ニラは4cm長、人参、しいたけ、白ねぎは薄切りにする。
2.深のフラインパンにごま油を熱し、
白ねぎを弱火で炒め香りを出したら牛肉も炒める。
3.(2)に人参、椎茸も入れて炒めたら調味料とキムチを入れて沸かし、
水でさっと洗った麦ごはんとニラも入れて少し煮る。
4.器にもり、ごまを散らしたら完成
*辛さはキムチの量で調節してくださいね。
*ニラの煮すぎに注意です。