1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
May 23, 2017

お花がいっぱい

テーマ:オリーブポットカフェ

 

お客さんからの注文でラズベリーの焼きメレンゲを作りました。

ラズベリーは昨年庭で採れたものをジャムにして使ってます。

今年もそろそろ収穫できそうなのでまたいっぱい作らなくちゃ!

 

庭仕事をするのにいい気候が続きますね~。

今日は水やりがてら多肉の植え替えをしました。

 

 

ジュンベリーも色づき始め、小鳥がつつきにきます。

赤くなるのをちゃんと待ってるんですね(笑)

 

 

ブルーベリーも実が膨らんできましたおんぷ

 

 

ミニバラも3年越しでようやく花開きました。

 

 

頂き物のお花をお店の各所に飾らせてもらい・・・

 

 

 

 

そしてそして、友達からこんなに大量のカーネーションをもらいました!サンキューキャッ☆

独り占めするにはもったいない量なので・・・

 

 

こちらはカフェのお客さんにブーケにしてプレゼントしようと思います。

そのままテーブルに飾れるようにミニサイズでハート

喜んでもらえるかな~

 

 

明日はミニブーケ作り頑張るぞーヘヴィメタルシャウト

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
May 19, 2017

イチゴのコンフィチュール

テーマ:オリーブポットカフェ

 

小粒イチゴをいっぱいいただいたので

パティスリーミアのレシピでコンフィチュールを作ってみましたイチゴ

 

今月カフェメニューでも使っている金柑甘露煮も甘さ控えめでいっぱい作りました。

 

 

 

イチゴのコンフィチュールはヨーグルトプディングに添えてデザートプレートにハート

 

 

 

豆乳ブラマンジェと抹茶のシフォンケーキにマカロンも添えたデザートプレートなど

オリーブポットではお任せデザートプレートをご用意しておりますらぶ②

 

 

 

庭で地面すれすれに下を向いてるクリスマスローズをビンにさしたら

とても華やぎました。

もっと早く飾ってあげればよかったえへへ…

 

 

 

さてさて、アトリエMOMOさんから新しい商品が入荷しました。

 

シックな木の実とリボンの素敵なツオップ

 

 

オリーブポットカフェのクラフト教室と同時開催で

またまたトロッケンクランツの1dayレッスンが決まりました。

 

 

花トロッケンクランツ 「ナチュラルガーデン」 1dayレッスンのお知らせ

 

日  時:    7月15日(土)10時~(約2時間半)

参加費:  4800円(受講料、材料費、デザート&コーヒー付)
       (別途プラス500円でそば粉のガレットも付けられます(要予約))
持ち物:  ラジオペンチ、お持ち帰り袋
定 員:  6名(各色3名ずつ)
 
残り1席なのでお申し込みはお早めに!

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
May 11, 2017

5月のメニュー

テーマ:オリーブポットカフェ

 

 

 

5月の営業がスタートしました。

庭にパラソルとチェアーも設置したので気候の良い日は外でもお食事が楽しめますよ好

 

 

<今月のオリーブランチ>

 

~前菜プレート~

 

フキ味噌と山芋の春巻き

こごみの白和え

キノコのフラン

グリーンポットサラダ

金柑の甘露煮

 
 

メインはABどちらかを選んでいただきます

 

(A)小松菜とベーコンのそば粉のガレット

 
(B)新玉ねぎのグラタン

 

 

<今月のポットごはん>

 

豆腐の春キャベツロール

ルッコラとチーズ入り玉子焼き

こごみの天ぷら

フキ味噌

サラダ

もち麦ごはん

味噌汁・お漬物

 

 

ミニバラがつぼみを付けました。昨年はひとつも咲かなかったので今年こそは咲かせたい!

ラズベリーの花もいっぱいなので今年もラズベリージャムがいっぱい作れそうですおんぷ

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
May 05, 2017

長野旅行

テーマ:旅行

 

ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか?

私は長野へ行ってきました。

宿泊先はお気に入りのマウンテンリゾート マルガンタ

今年は豪雪だったためやっと雪解けして新芽が少し顔を出したくらい

 

 

 

一日目はお向かいの家で陶芸、時計や器などを焼かせてもらいました。

 

 

 

二日目はマルガンタのオーナーに案内してもらい山菜採り

フキノトウ

 

 

さっそく従姉が美味しい信州味噌を使ってフキ味噌を作ってくれました。

ほろ苦さがたまらない~キャッ☆

 

 

こごみ

 

 

5月のカフェメニューに使おうといっぱい収穫してきたのはいいけど

洗うのが大変で2時間もかかっちゃいましたえへへ…

天ぷらも美味しいけど茹でてマヨネーズで食べるのも絶品だそうです。

 

 

赤池はまだ氷がはっていました

 

 

つくしの向こうに妙高山

 

 

沼ノ原湿原もまだ残雪

 

 

 水芭蕉はこれから・・・

 

 

雪解け水の中にも水芭蕉(見えるかな?)

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
May 05, 2017

プリザーブドフラワーのワンデーレッスン

テーマ:オリーブポットカフェ

 

4月最後の営業日はプリザーブドフラワーの「母の日アレンジ」レッスンでした。

額のように使ったり器のように置いたりできる陶器にブリザーブドフラワーを

配置して素敵な作品が完成~ありがちなキラキラ

 

 

 

花の色や配置によって雰囲気が変わりますねふにゃ

 

 

 

母の日の贈り物ようにラッピングも先生にしていただきました。

 

 

 

この日のランチはピザをご用意しました。

 

甘味噌としらす&サツマイモのピザ

 

 

 

ほうれん草&ベーコンのピザ

 

 

 

庭で採れたてのサラダもキラキラ

 

 

 

デザートは熱々のアップルパイと黒ゴマプリンとロシアンクッキー

 

 

 

花7月15日(土)にトロッケンクランツの素敵なワンデーレッスンも予定しております。

 詳しくはまたご案内いたしますね好

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
April 14, 2017

4月のメニュー

テーマ:オリーブポットカフェ

 

春休みも終わりまして4月の営業がスタートしました(営業日は少ないですけど・・・)

今週のランチはご予約で満席でしたが20日は今のところまだお席少々残っております。

よかったらご予約下さいませハート

 

<今月のポットごはん>

 

味噌仕立てのホワイトソース豆腐グラタン

切り干し大根

肉巻き玉ねぎ

花豆煮

サラダ

あさりのせごはん

味噌汁・お漬物

 

 

 

<今月のオリーブランチ>

 

~前菜プレート~

 

甘煮サツマイモとクリチディップフランス

肉巻き玉ねぎ

人参と紫キャベツのサラダ

グリーンポットサラダ

ピクルス

 

 

メインはABどちらかを選んでいただきます

 

(A)ほうれん草ベーコンのそば粉のガレット

 

(B)キーマカレー

 

カフェ用に育てている5種類のレタスもポットガーデンの畑ですくすく伸びてますキャッ☆

 

 

苺とクレソンもビックリするくらい元気モリモリですおんぷ

苺美味しく育つといいなぁ~イチゴ

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
March 14, 2017

クラフト教室とトロッケンクランツ「春のリース」

テーマ:オリーブポットカフェ

 

3月最後の営業日はクラフト教室でしたおんぷ

今回は「リボンのカトラリーケース」

カトラリーケースとして使ったり、文房具を入れたり

コーヒーカップを入れたり、植木を入れても可愛いですよウチワサボテン

 

顔なじみのメンバーに新しい方も加わって楽しいひとときでしたおんぷ

 

 

クラフト教室と同時にトロッケンクランツの「春のリース」作りも開講

先生が下準備をきちんとしてくださってたので2時間ほどで

素敵なリースの完成ですありがちなキラキラ

 

 

花4月にもワンレッスン トロッケンクランツ「春のリース」作りを講習してもらえます。

 

日  時:    4月15日(土)10時~(約2時間半)

参加費:  5500円(受講料、材料費、デザート&コーヒー付)
       (別途プラス500円でそば粉のガレットも付けられます(要予約))
持ち物:  ラジオペンチ、お持ち帰り袋
 
残り2席までなのでお申し込みはお早めにらぶ②
 

{BCAAB2CC-0FFC-4807-955E-65A396CCFC14}

 

 

もうひとつ

花ブリザーブドフラワーで「母の日のアレンジ」ワンデーレッスンも開講です梅

 

  

 

日  時:    4月22日(土)10時~or13時~

参加費:  [A]4500円、[B]4000円、[C]4000円
       (受講料、材料費、デザート&コーヒー付)
        (別途プラス500円でそば粉のガレットも付けられます(要予約))
               ※プレゼントの方はラッピングサービスもあります
お申込み: serendipity Tayasu Yumiko(090-9900-2790)
 
母の日に手作りのプレゼントいかがですか?
 
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
March 06, 2017

3月のメニュー

テーマ:オリーブポットカフェ

 

今月は営業日5日(相変わらず少ないです(^^;))

ランチのお席はご予約で満席になっておりますが13日のクラフト教室はまだ余裕があります。

ほっこりおしゃべりを楽しみに来てくださいね~ハート

 

<今月のオリーブランチ>

 

~前菜プレート~

 

がんもフライ

セロリのサラダ

オニオンスープグラタン

大根のピクルス

フルーツのサラダ

 

 

メインはABどちらかを選んでいただきます

 

(A)小松菜ベーコンのそば粉のガレット

 

 

(B)自家製パスタのラザニア

 

 

<今月のポットごはん>

 

ハーブ鶏のフリット タルタルソース添え

切り干し大根

キノコの煮びたし

チアシードポン酢やっこ

ゴーヤの佃煮

生姜ごはん

味噌汁・お漬物

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
February 18, 2017

クラフト教室とトロッケンクランツ「春のリース」のお知らせ

テーマ:オリーブポットカフェ
 
今日は月に一度のクラフト教室。
みんなの作ったリンゴとスクエアバスケットです。
同じキットで作っても個性がでて楽しいキャッ☆
手を動かしながらおしゃべりも楽しんで充実の一日でした♪
 
 
来月はクラフト教室と合わせて
トロッケンクランツの「春のリース作り」が開講です。
木の実をたっぷり使ったナチュラルで可愛いリースを手作りしてみませんか?
オリーブポットカフェに見本のリースを飾らせていただいてます。
ご興味のある方お早めにお申し込みくださいねハート
 
{BCAAB2CC-0FFC-4807-955E-65A396CCFC14}
 
日  時:  3月13日(月)10時~(約2時間半)
参加費:  5500円(受講料、材料費、デザート&コーヒー付)
       (別途プラス500円でそば粉のガレットも付けられます(要予約))
持ち物:  ラジオペンチ、お持ち帰り袋
 
 
サイズ:直径約21cm
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
February 15, 2017

マカロン日和

テーマ:オリーブポットカフェ
 
乾燥したこの季節、マカロン作りには最適おんぷ
デザート用にいっぱい焼きました。
 
サボテンもテラスでひなたぼっこ柱サボテン
 
 
 
友人にいっぱいもらった大根も切り干し大根に
 
太陽の恵みですらぶ②
 
葉の落ちた庭はまだまだ寂しいですが
よ~く見ると小さな芽が所々顔をのぞかせてます芽
 
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。