昨日までの高熱と関節痛&筋肉痛が一気に収まった。
大変気分がよろしい
ちょっと息切れしやすいのは、骨髄抑制真っ盛りだから仕方ない。
まぁ、これくらいは許容範囲だ。
しかし、残念な事に昨夜遅くから首と鎖骨の周辺に蕁麻疹が発生
これがすごーく痒い
一難去ってまた一難か
今日は祝日だから病院もやってないし・・・
薬害の蕁麻疹だったらヤダな~でも呼吸とか問題ないし。
ま、明日近所の皮膚科に行くしかない
蕁麻疹も不快だが、もうひとつ不快なのが味覚の変調。
まだ抗がん剤の副作用である「味覚障害」が出る時期ではないはず。
渋味と苦味がとても強く感じられるのよね。
高熱で味蕾がダメージを受けたのかな~?
きっと、今山菜の天ぷらを食べても美味しくないね
(時期じゃないけど)
きっと、さざえの肝とかスゲー苦いね!悶絶しちゃうね!
(滅多に食べないけど)
きっと、プリンにお醤油をかけたら「雲丹!」って喜ぶね
(がっかり)
なぜだか酸味のあるものが食べたくなったので(酸味は美味しく感じられる)
白菜とりんごのサラダと
レンコンと黄パプリカのサラダを作った。
写真が縦なのね・・・許してたもれ
抗がん剤投与前のレクチャーで白血球が激減している時期は生ものと
生野菜は控えるようにと注意を受けた。
お刺身とかお寿司とか・・・レバ刺しとかユッケとか大好物なのに・・・
生ハムも加熱してないからダメなのかな・・・
制限があると余計に食べたくなるのよね
で、期間限定生野菜禁止の身なので(土壌菌とか微生物やカビがNGなのかな?)
白菜はレンチン後にりんごと共にフレンチドレッシングで和えた。
本当は浅漬けっぽく生で食べたかったけど、美味しかった
さらに胡桃や松の実などナッツ類とか、レーズンやクランベリーなどの
ドライフルーツを入れると栄養価的にいいかも~。
レンコンは軽く茹で、パプリカは薄くスライスしてから熱湯で湯通しして
ごま油・米酢・柚子こしょう・お醤油ちょっとにお砂糖ちょっとを混ぜて
炒りゴマと一緒に和えた。
こちらもまた美味でございました
一日で台所に立てるまで回復した骨髄機能よ、アッパレじゃ