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当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡
縁結びポイントは、陰陽五行説に基づいて私なりに解釈をしてポイントを書かせていただいてます!
福島県いわき市出身♡栄養士、調理師、ダイエットアドバイザー、フードコーディネーター3級、薬膳アドバイザー
吉田理江です♡
今日もラクチンレシピです♡
先日八百屋さんで菜花を購入しました♡
菜花を見ると春だなぁーと実感します。
八百屋のおじさん曰く、菜花の下の部分が、美味しいらしいです♡
菜花と菜の花の違い!
(ネットから情報お借りしました!)
「菜の花」アブラナ科の花の総称です。
「菜花」は、葉物野菜で、4月中旬~下旬にかけて、黄色い花をさかす、油も取れる品種改良された野菜となります。
なので、「菜花」は「菜の花」の種類の内の一つになるそうです。
菜の花とは
菜の花は、もともとは「油菜の花」を縮めたもので、
現在ではアブラナやセイヨウアブラナを指すことが多いようです。
さらに、アブラナ科アブラナ属の花のことを指すこともあります。
その場合、用途は食用だけに限らず、観賞用の切り花などにも使われます。
本来の意味である油菜だけではなく、
最近ではアブラナ属の食用の物の花蕾・茎・葉部分を指すこともあるようです。
アブラナ属には、チンゲンサイやハクサイ、カラシナ、
タカナ、カブ、キャベツなどが含まれるため、
これらがトウ立ちした時にできる花も、
菜の花と名前が付けられて販売されていることがあります。
ただし、食用を主な目的として育てられるアブラナに比べ、
上記のようなアブラナ属の野菜は、トウ立ちの時期が遅く、
1株から少量の花蕾しか収穫できません。
そのため、一般的なスーパーなどに流通することは少なく、
直売所などで少量のみ販売されていることが多いようです。
菜の花は、もともとは「油菜の花」を縮めたもので、
現在ではアブラナやセイヨウアブラナを指すことが多いようです。
さらに、アブラナ科アブラナ属の花のことを指すこともあります。
その場合、用途は食用だけに限らず、観賞用の切り花などにも使われます。
本来の意味である油菜だけではなく、
最近ではアブラナ属の食用の物の花蕾・茎・葉部分を指すこともあるようです。
アブラナ属には、チンゲンサイやハクサイ、カラシナ、
タカナ、カブ、キャベツなどが含まれるため、
これらがトウ立ちした時にできる花も、
菜の花と名前が付けられて販売されていることがあります。
ただし、食用を主な目的として育てられるアブラナに比べ、
上記のようなアブラナ属の野菜は、トウ立ちの時期が遅く、
1株から少量の花蕾しか収穫できません。
そのため、一般的なスーパーなどに流通することは少なく、
直売所などで少量のみ販売されていることが多いようです。
なので♡効能は、菜の花と同じにさせて頂きます♡
そんな菜花を使い今日は、簡単に炒め物にしました!
菜花を使用しない場合は、お好きな青菜をお使いくださーい!
ささみに塩、胡椒、酒を振りかけて片栗粉でまぶすとささみが、パサパサしません!
だけど!これもめんどくさい!って思うにんは、この工程を飛ばしちゃって下さい♡
でも、この工程をした方が、パサパサしないので子供&年配の方でも食べやすいかと思います♡
ささみなのでヘルシー!ダイエット中の方!オススメよ!
この一品で野菜もタンパク質も摂取できます♡
おつまみにも御飯にもぴったりですよ♡
良かったらお試しくださーい!
卵!鶏肉は、金運に効果的です♡菜花は、仕事運、成功運に効能的です♡
薬膳では…
菜花、菜の花は、血の滞りを改善すると言われています!!
菜の花は、アブラナの花芽で、漢方では、血液の滞りを改善する作用があると言われています。
月経不順が、続く場合、産後の肥立ちが悪い場合にオススメの食材です!
本日のメニュー
「月経不順の人にオススメ!春の味♡菜花とささみのウマウマ炒め!」
材料
(2人分)
菜花…1袋(200g)
ささみ…2本(200g)
●片栗粉…大さじ1/2
●酒…小さじ1
●塩…ひとつまみ
●胡椒…少々
卵(M)サイズ…1個
ごま油…大さじ1/2
A鶏ガラスープの素…小さじ2
Aおろし生姜…小さじ1/2
A醤油…小さじ1/4
A塩…ひとつまみ
A胡椒…少々
白いりごま…小さじ1
作り方
1.菜花を洗い茎1㎝位切り落としたら5㎝位の幅に切り、水気を切る。茎と葉の部分を分けておく。卵は、容器に入れて割り入れてよく混ぜておく。
2.ささみの白い筋を取り除き、1㎝幅位に5~6等分に斜め切りにして、●の塩、胡椒、酒を振りかけて揉み込み片栗粉を全体にまぶす。
3.26㎝深型テフロン加工のフライパンにごま油を入れてフライパンの半分にささみ、残りの半分に菜花の茎を入れて強火にしパチパチ音がしたら弱めの中火にして2分(ささみは、いじらない!茎は、時々混ぜる。)焼きひっくり返したら葉を入れて弱めの中火で菜花だけ時々混ぜながら2分焼く。
4.3にAの調味料をいれてよく混ぜたら卵を入れて強火にし、混ぜながら炒める。器に盛り付けたら白いりごまをかける。
ポイント
●ささみに塩、胡椒、酒を振りかけて片栗粉でまぶすとささみが、パサパサしません。
●菜花を使用しない場合は、焼き時間を調整してください。
●ささみの入っていたケースを使う事で洗い物が、少なくなりラクチン&水道代の節約に♡
いつもBlog見て下さり本当にありがとうございます♡今週一週間お仕事に学校に家事に育児に頑張って下さいませ♡
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