最近、近所のスーパーにバターが売ってなく・・・ガーン

生活クラブで頼んだ紅玉りんごで
ケーキを作ろうと思ったのですが、
バターを最小限で作れる、アップルパイ
しました!
今季、2度目ニコニコ




今日は、アイス付きでラブラブ


レシピ

材料
●冷凍パイシート1袋2枚入り
●紅玉リンゴ4つ
●無塩バター30g
●砂糖30g
●レモン汁
●シナモン
●ラム酒  

●卵黄1個分


作り方
①リンゴは8つに切り皮をむいておく
②フライパンに、バターを溶かしりんご、砂糖、レモン汁を
 入れて軽く炒めます。
③シナモンとラム酒を入れて冷ましておく。

④パイシートに中に③を入れ、ふたをし、切れ目を入れます。
 卵黄に水を混ぜたものをはけで生地のつなぎ目や上に塗り、
 230度のオーブンで15分、180度で15分焼く。

※レモン汁、シナモン、ラム酒はお好みで。

このレシピのお砂糖の分量だと、わりとすっぱいです。
我が家は、シナモンが大好きなのでコストコで購入した
大容量のシナモンパウダーを
これでもか!!というくらい入れます。


パイシートとりんごがあればあっという間に出来ちゃうので
ぜひ、作ってみてくださいね(*^▽^*)