数日前から、セブンイレブンのCMを見るたびに
食べたい!!と思っていたメロンパン。
お買い物に行ってもつい忘れちゃうので、作っちゃいました
米粉のメロンパン
作り方
材料 約20個分
パン生地
強力粉 350g
米粉 100g
無塩バター 20g
牛乳 150cc
水 150cc
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1と1/2
ドライイースト小さじ2と1/2
HBのすべての材料を入れ、生パン地コースで。
クッキー生地
溶かしバター 90g
砂糖 75g
卵小 1個
小麦粉 200g
BP 小さじ1
卵 小1個
粉類はふるって上から順番に混ぜていき、
棒状にラップでくるみ、冷蔵庫で冷やしておく。
HBの生地ができたら、丸めて10分ベンチタイム。
クッキー生地を丸く麺棒で延ばし、丸めたパン生地包み
ナイフで切りこみを入れ、グラニュー糖を上からかけ
オーブンの発酵機能40度で霧吹きをしながら30分。
180度のオーブンで約20分焼きます。
中はふわふわ~なメロンパンの出来上がり
20個も出来ちゃったので、バスケの練習に行く次男に
お友達と食べるように持って行かせました
あ~、焼き立てメロンパン!
美味しかった~
食べたい!!と思っていたメロンパン。
お買い物に行ってもつい忘れちゃうので、作っちゃいました
米粉のメロンパン
作り方
材料 約20個分
パン生地
強力粉 350g
米粉 100g
無塩バター 20g
牛乳 150cc
水 150cc
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1と1/2
ドライイースト小さじ2と1/2
HBのすべての材料を入れ、生パン地コースで。
クッキー生地
溶かしバター 90g
砂糖 75g
卵小 1個
小麦粉 200g
BP 小さじ1
卵 小1個
粉類はふるって上から順番に混ぜていき、
棒状にラップでくるみ、冷蔵庫で冷やしておく。
HBの生地ができたら、丸めて10分ベンチタイム。
クッキー生地を丸く麺棒で延ばし、丸めたパン生地包み
ナイフで切りこみを入れ、グラニュー糖を上からかけ
オーブンの発酵機能40度で霧吹きをしながら30分。
180度のオーブンで約20分焼きます。
中はふわふわ~なメロンパンの出来上がり
20個も出来ちゃったので、バスケの練習に行く次男に
お友達と食べるように持って行かせました
あ~、焼き立てメロンパン!
美味しかった~