ワタクシ、今前歯がグラグラしております。
実は小学生!?という、無謀なツッコミは不要ですが、
話せば長い物語(そうでもないか)。
子どもの頃、なぜが下の前歯2本だけ永久歯に生え変わらなかった私。
歯医者さんによると、ごくたまにいるらしいけど、
うちの父も生え変わらない奥歯があったそうなので、
遺伝なのかも。
生え変わらなくても特に不便もなかったもんで、
18歳頃までそのまま放置。
でも、時の流れにしたがって?、
「えぇい、子どものクセに邪魔だー」と言わんばかりに、
まわりの大人の歯達に押され押されて、
いつの日か1本がほとんと押し出され状態に。
さて困ったと、歯医者に駆け込み、
治療としては、押し出されて出っ歯になった歯を1本抜き、
かろうじて原形をとどめているもう1本を細ーく細ーく削って、
上からプラスチックの歯をかぶせて、いわゆる差し歯。
根っこはそのまま乳歯です。
その後数年経って、プラスチックの歯が劣化してきてしまったので、
付け直してもらい、またまた数年、現在に至っているのだけど、
数日前からグラグラと。
お煎餅をガリッとかじったのが原因か?
打ち所ならぬ、噛み所が悪かったのかな~。
早速来週歯医者さん予約してきましたが、
根っこがグラグラしてるってことは、
差し歯の付け替えだけじゃすまないかも。
所詮、乳歯ですからねぇ。
インプラントかブリッジか?
昨年から、いつになく病院通いが続いています。
あっちが治ればまたこっちと。
早く医療費貧乏から開放されたいものです。
やっぱり少々長かった前置き。
さてさて、今週のご飯たちです。
海鮮焼きうどん
焼きうどんは醤油派の私。
いつもは豚肉&キャベツが定番だけど、
シーフードミックス・キャベツ・もやしで、味付けは醤油+テンメンジャンで
変わり焼きうどんを作ってみました。
なかなかのお味。
ねぎのかき玉汁
年末おせちを作るのに使って、
ちょこっと残って冷凍しておいたしいたけの戻し汁でかき玉汁。
これかなり美味しかったです◎
スンドゥブ好きのお友達にお呼ばれして以来(彼女スンドゥブ鍋持ってますから)、
すっかりハマってしまったスンドゥブ。
外でも食べたりしてたんだけど、
ちょっと胃腸(というか食道)を悪くしてから、しばらく控えてましてね。
たまたまスーパーでスンドゥブ鍋の素とやらを見つけたので作ってみました。
豆腐の他は、白菜・しめじ・ねぎ・長いもと、鏡開きしたお餅も入れて。
んー、お味はまぁまぁかな。
某デパートで駅弁大会開催してるので、初日に覗いてみました。
いつも通勤で乗り換える駅にあるのに、
そして毎年かなり盛況らしいのに、
一度も行ったことなかったのですよ。
(6年も住んでるのにね)
大えびが2本入ってまして、ソースは定番のタルタルと甘味噌でした。
かなりのボリュームでしたが、美味しかったです。
わざわざUPするまでもない程、普通な炒飯です。
でも、炒飯好きなのですよぉ。
月2回か3回は作ってますね。簡単だし。
今週は、一品料理系?というか、主食のみ系が多かったです。