第22回RSPで頂いた、
ヤマモリ
マンゴカレー&ジャーハン
『マンゴカレー』は前回参加させてもらった第20回が初めての出会いでした。
その時はカレーにマンゴー
え~って思ったんだよね
それが食べてみたら美味しくて
レトルトだからお湯で3~5分温めるか、容器を移してラップして2分(500W)チンするだけでOK
手軽にタイカレーが味わえます
前回頂いたときに初めて食べたんだけどクセになりそうな辛さと甘みなんだよね
タイの特産のマンゴーと豚肉もゴロゴロ入ってます
かわらず美味しかった~
今回ヤマモリさんからはもう一品
炊飯ジャーで炊き込みチャーハンが出来る素みたい
お米2合をといで普通にお水をセットして…
最後に素を入れればいいのね
人参・玉ねぎ・とうもろこし・乾燥きくらげ・焼豚入りです。
これがポイントってことなので、この瞬間が一番緊張した~
卵がちゃんと固まらなかったらどうしようかと…
なので炊飯器がピーって言う前にジャーの前でスタンバってました
ピーと鳴ったら、溶き卵を素早く入れてさっくり混ぜる
さっくり~さっくり~ってやってたら混ぜすぎたかな
卵が細かくなっちゃった
混ぜてから5~10分蒸らします。
混ぜすぎたか、小さい卵を使ったからか
ちょっとショック
でもご飯はつやつやでパラパラチャーハンに仕上がってましたよ
炒めてチャーハンを作るとご飯が潰れてしまうんだけどこれなら失敗が無いですね
とても美味しいし、不器用な私にぴったりなジャーハンでした