我家の省エネ対策は「ストーブクッキング」
家庭に贈る幸せレシピ

ルクルーゼ鍋の中身はお正月に作ったおせち「黒豆」♡

この黒豆レシピは我家の秘伝で、母が若い頃に保健師さんに習ったレシピをもとにしたもの。
実はもう40年以上前のレシピなんです。
手書きで青刷り。でも内容も詰まった心こもったレシピですが、大切に毎年、使わせてもらっています。

(毎年、黒豆のために釘をさびさせていますから。)

毎日火を入れても固くならないし艶艶なんですよ。我家の自信の一品キラキラ

材料
黒豆・・・5カップ
水 ・・・12カップ
家庭に贈る幸せレシピ

重層・・・小さじ1
...
さびた釘・・数本

砂糖・・・500g~550g
しょうゆ・100cc
塩・・・・小さじ2

作り方
①黒豆は一晩つけ置きし、よく洗い、ざるにあげて水気を切る。
②釘はさびたまま、さっと洗いガーゼにつつむ。
③水を鍋に入れ沸騰したら重層を入れる。
④4~5時間つけておく
⑤落としぶたをしてさらにきせ蓋をして弱火コトコト8~10時間
※我家はストーブでコトコト
⑥煮汁につけたまま一昼夜おき、味をふくませる。

家庭に贈る幸せレシピ

黒豆の黒い色は、アントシアンという色素。鉄と反応すると、独特のつやのある黒色を出すのだそうです。
昔の人に色素の化学作用のことなどはわからなかったでしょうから、長い経験から鉄がいい色を出すことを知ったのでしょう。
今年はシェフ達と料理教室をコラボさせていただいていることもあり、お節も数時間で作ることができました。
これからも昔から伝わる調理法も参考にしながら料理のバリエーションを広げていく予定です。

料理は科学。ホント楽しいです♡

黒豆の栄養価は高いし、美肌効果ダイエットに繋がると話題にもなってますので是非お試しあれ~