昨日はお友達が遊びに来てくれたので、カフェ風ランチ作ってみました
メインは鶏肉のトマト煮込みなんだけど、圧力鍋で作ったため柔らか過ぎちゃって
原形あまりとどまってませんが
そして本日、昨日のトマト煮込みの残り(汁たっぷり)に生クリームを加え
トマトクリームパスタ~。
こちらは先日お友達のお家で教えてもらった、お鍋でサツマイモケーキ。
作り方は超簡単で、
1.さつまいも(小さめ1本)を皮をむいて1センチ角に切る(水にさらさない)
2.ボールに全卵(3個)に砂糖(60g)を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
3.ふるった薄力粉(80g)を加え混ぜる。
鍋(私はストウブの20センチを使いました)にバター20~25gを熱し、
さつまいもを軽くソテーし、③を加え、170℃(ガスだったら中火の弱火くらい?)で13分焼く。
4.焼けたケーキを取り出し、生クリーム・はちみつ(各大3)を熱し、透明になったら
ケーキにかけ出来上がり
文章にすると難しい気がしますが、とっても簡単、お芋がバターと④のソース?で
とっても甘くておいしかったです。
※私は今回さつまいもは皮つきでやっちゃいましたが、やっぱり見た目的に
皮はきれいに剥くと、もっときれいに仕上がった気がします。
そして久々のパン
今回つくったのは、ショコラブレッド。
なのですが・・・。
なんですが・・・・・・・。
すんごく難しく、途中何度も苦戦しながらなんとか型に入れたものの、
こちら二次発酵前で型にぎゅうぎゅう詰め
まず、型から用意しようという結論に・・・。
はい、焼き上がり。。。
どっかーん
なんだろ、これつくれぽ送ってもいいのだろうか。。。
でも、せっかく作ったし、見てもらいたいし、でも恥ずかしいし、でもでもでも・・・。
このパンの名前はズバリ「自慢したくないショコラブレッド」だな
チョコシートは多めに2枚作ったので、次回リベンジしま~す。