キムチが日本の食卓に上がるようになって久しい今日この頃。

家庭でもキムチを漬ける人が増えたせいでしょうか、

近所の輸入食材店に韓国産の唐辛子が並ぶようになりました。


唐辛子なら、日本でも栽培されているのに、

わざわざ韓国産を輸入するのはどうして?

韓国産と日本産、どう違うの?

と思われる方もいらっしゃるでしょう。


「韓国産唐辛子は、辛さと甘みのバランスが良い。」

韓国人が口をそろえていう、韓国産唐辛子への賛辞です。


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韓国食の通の間では、日本の唐辛子は辛味が突出しており、

韓国産唐辛子のようなまろやかさに欠けると言われております。

確かに、市販されている国産の一味唐辛子の辛さは大変鋭く、

少し振り掛けるだけでも辛味を堪能できます。


が、赤い色を出したい料理には不向きです。

鮮やかな赤い色を出したい料理には、

韓国産の唐辛子はもってこいです。


さて、この韓国産唐辛子。

本場韓国では、一体いくらぐらいすると思いますか?

ちなみに、私が近所の輸入食材店で見た、

韓国産と謳われていた唐辛子は、セール価格で

500gが500円でした。日本ではグラム当1円

ということです。日本でネット販売している

韓国産唐辛子の卸値だと、グラム当2円でした。


ところがどっこい、韓国のスーパーでは韓国産唐辛子が

250gが8000W~9000W(100円=780~800ウォン)

つまり、グラム当4円以上

なんと日本の販売価格の2倍以上!

下手すると日本の4倍!!


韓国で食材調達を何度もしてきた私は、

この矛盾にすぐにぴんと来ました。


輸入品が現地価格よりも安いって、

おかしいと思いませんか?



このカラクリを説く理由として、2つのことが考えられます。


まずひとつめ。

韓国政府は今月、総輸出額3兆円超えを発表し、

めまぐるしい経済成長を反映するかのように

インフレと大量消費が可視的になってきました。

被服と化粧品の流通価格は、他の経済大国を抑え、

世界1位となりました。第2次バブルの到来です。

韓国が観光客に安さでアピールする時代は

もう過ぎてしまったようです。


そして、ふたつめ。

韓国の農産物の国内自給率は20%前後、

残りのほとんどは中国からの輸入に頼っています。

主婦たちがキムチを漬けるキムジャンのシーズンには

国産農産物をはるかに越える中国産

ニンニク、生姜、唐辛子が消費されます。

中国産が安くて人気なのは、日本と同じ事です。


ただ、韓国に出回る中国産農産物から、

人体に有害な薬品や、大量の発がん性物質

が検出されるなど、ずさんな品質管理があらわになる

報道が頻繁で、社会的な問題になっています。

これは、元をただせば、

韓国の生産管理がずさんということです。

日本のように生産管理がきちんとしていると、

管理者が現地の就労者と畑をきちんと把握し、

中国産でも私たちが安心して消費する事が出来るのです。


さぁ、以上の2点を考慮したうえで、

韓国産唐辛子の値段のカラクリを明かしていきましょう。

現在も物価が上昇中の韓国で、低廉な中国産農産物の

危険な実態があらわになり、少々高くても韓国産農産物を

ひいきにする主婦が急増しています。そして、まだ記憶に新しい

中国産キムチからの寄生虫卵検出事件により、

高級国産唐辛子の消費合戦はますます熱を帯びてきています。


現在の韓国で、グラム1円以下の唐辛子は、

中国産以外のなにものでもありません。

安い唐辛子はすべて中国産です。


韓国内ですら、純韓国産の唐辛子は希少価値が高く

大変高級なのです。どうして日本でグラム1円の唐辛子が

韓国産だと言えるのでしょうか。

消費者を欺瞞しているとしか思えません。

原産国の偽称はれきっとした犯罪なのです。

しかし、実は、中国産の唐辛子を、韓国産にする

正当且つ法すれすれの手口があります。


それは・・・・・


加工前の唐辛子を中国から大量輸入し、

乾燥から粉砕までの加工を韓国ですることです。

つまり、中国で韓国唐辛子を栽培し、それを韓国で加工するのです。

この場合、良心のある業者ならば、原材料に、

韓国ではなく、韓国唐辛子と表記するはずです。


さらに、栽培から加工まで韓国で行われた本物の韓国産唐辛子には、

「~~郡 唐辛子」「~~村 唐辛子」といったふうに、

栽培された地域名が商品名につけられるのが普通です。


もしこの表記がなく、単純に、

原産国:韓国

もしくは、

原材料:韓国産唐辛子

とだけ表記され、さらに、グラム当2円以下の場合


その唐辛子は、



韓国経由で渡ってきた、中国産の唐辛子です。


間違いありません。


中国では、最低賃金でやる気を失っている農民、不衛生な乾燥室、

唐辛子の発色を良くするためにタールを混ぜる業者、などなど、

ひとびとの安全な食生活を脅かすファクターが揃っています。


堂々と「中国産」と表記されていない限りは、

安物の韓国産唐辛子は買わないほうが賢明です。

くれぐれもご注意下さい!


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