またまた久しぶりのおうちご飯ネタです。

3連休のある日のおうちご飯は、年に1度やるかやらないかのおでんでした音譜


おでんがおかずになるか?という議論を皆さん一度はした事があるんではないかと思います。


練り製品があまり好きではないワタシは、独断と偏見でおでんをおかずに食事をすることはほぼありません。


…が、Aくんはおでんが好きだし寒い冬にはたまにはいいかなぁということで、自らおでんにしよう!と張りきって作りましたおでん



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といっても、切って串に挿しただけですけどねあせ

大根は先に煮て、玉子とこんにゃくとでひと足先に味を染み込ませるためにつゆに浸けて置きました。



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おでんのつゆは自家製、水1Lに対してオイスターソース大さじ1、塩&本だし小さじ1だけです。

あまり作らないのでおでんの種がとっても普通になってしまいましたが、本当はここにカイワレを入れたかったのに、買うのをすっかり忘れてしまい…残念です焦る


もしかすると、この冬はおでんがもう一回くらい登場するかもしれません(笑)



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おでんはおかずにならない!といつも言っていたので、ご飯はご飯だけで食べれる方がいいよね?というAくんの提案で鮭のレモンバター炊き込みご飯を作りました。


前回 はハライチ澤部のレシピで作りましたが、今回はしょうゆをコンソメブロック3個に変えて作りました。

ぶっちゃけ、こっちのほうが美味しいですおいしい


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おでん種を買いに行った時に、惣菜コーナーでごぼうサラダを購入。

独身時代、夜ご飯にコンビニ弁当とごぼうサラダをよく買っていたとかで、Aくんが最近むしょうにごぼうサラダが食べたいと言うので、惣菜コーナーをよく見るようになりましたうしし


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ゆめぴりかってなんですか?というCMが気になっていて、新潟県産こしひかり派だったのですが、試しに買ってみました。美味しければちょっと節約になるし…。


今朝初めて炊いてみましたが…う~ん

残念コリラックマ 涙

炊き方が悪かったかもしれないですが、もっちり感がなくてイマイチでした。