バレンタインが近づき、女の子にとっては楽しいお菓子作りの季節ですね。
今朝、NHKあさイチで、アイシングクッキーの特集がありました!
ご覧になりましたか?
テレビでご紹介された内容よりもさらに簡単な方法、こちらの内容は、2015.10の記事を少し書き加えたりして再アップしますので、ぜひ、ご参考になさっていただけたらと思います。
セリアのアイシングパウダーの上手な使い方のご紹介です。
画像は、セリアで売っているものと、粉源さんで購入した3色セットの色付きのアイシングシュガーです。
最近は、スプーンの付属がなく、ダイレクトに粉が入っている場合も!
付属のスプーン1杯分の水を加えて混ぜます。
それぞれ20gずつのアイシングシュガーです。
黄色:パイナップル
緑:メロン
黒:グレープ
ピンク:ラズベリー
白:ミルクというフレーバーのラインナップ
私は、ミルクをヘビロテしてます。
混ぜにくかったので、少し水分多めにしました。トロトロになってしまったものも。
20gでは少し足りないし、混ぜにくいので、固めに作った白のプレーンアイシングと混ぜることにしました。
混ぜにくかったので、少し水分多めにしました。トロトロになってしまったものも。
20gでは少し足りないし、混ぜにくいので、固めに作った白のプレーンアイシングと混ぜることにしました。
プレーンアイシングとは、200gの粉糖に卵白1個分を加えてよく混ぜたものです。写真の量は倍量(粉糖400g+卵白2個分の二倍量)です。
混ぜ方は、時間はかかりますが、フォーク、
ハンドミキサー、超低速などがオススメです。
卵白も、サイズにより出来上がりのアイシングクリームの柔らかさが随分変わります。
色はパッケージの見本より少し薄くなりますが、パステル調の優しい色あいになり、風味は十分すぎるくらいになります。
かため、やわらかめ、
それぞれに固さ調節をして、コルネを作りました。
出来上がったプレーンアイシングを、
例えば50gずつくらいに分配し、
先ほどのといておいたアイシングシュガーと混ぜ合わせます。
色はパッケージの見本より少し薄くなりますが、パステル調の優しい色あいになり、風味は十分すぎるくらいになります。
かため、やわらかめ、
それぞれに固さ調節をして、コルネを作りました。
ライン引き用、文字書き用の、固めのアイシングがはいったものと
流し込み用の緩めのアイシングが入ったもの、2種類を用意するとばっちり。
このあたりの固さの違いは、レッスンにきてくださったらご説明しています。
コルネの作り方はパッケージに書いていますが、初心者さんは作れるかな??
難しい場合は、セリアで売っている、絞り袋、先っぽだけの贅沢使いですが、
コルネがどうしても難しい方には、おすすめの方法です。
流し込み用の緩めのアイシングが入ったもの、2種類を用意するとばっちり。
このあたりの固さの違いは、レッスンにきてくださったらご説明しています。
コルネの作り方はパッケージに書いていますが、初心者さんは作れるかな??
難しい場合は、セリアで売っている、絞り袋、先っぽだけの贅沢使いですが、
コルネがどうしても難しい方には、おすすめの方法です。
ゆるめに関しては、コルネに入れずミニミニスプーンで流し込むのもオススメです。
そんな感じで準備完了。
ハートばかりで作ったバレンタインバージョン。
そして、とっても美味しかったですよ^ ^ハートばかりで作ったバレンタインバージョン。
最近のセリアは、ラインナップが増えてまして、
カラーも、紫やオレンジ、赤がありました。(売り切れていることもあります、また、それらは、合成着色料になってます)
娘のお友達にも、アイシングクッキーを作る予定との話を聞いたりします!
便利な材料を使って、成功するアイシングに、ぜひチャレンジしてみてください❣️