お手軽アイシングのススメ | 奈良県リボン教室「Rosa Bianca」 北生駒

奈良県リボン教室「Rosa Bianca」 北生駒

奈良県にて開催中のリボンのお教室
M-Style Ribbon Class®︎ 認定校
M-Style LUXE DSTグルーRibbonデココース 認定校

着色料不使用のナチュラルアイシングクッキー作家
日本アイシングクッキー協会認定インストラクター(第一号)

バレンタインが近づき、女の子にとっては楽しいお菓子作りの季節ですね。

今朝、NHKあさイチで、アイシングクッキーの特集がありました!

ご覧になりましたか?

テレビでご紹介された内容よりもさらに簡単な方法、こちらの内容は、2015.10の記事を少し書き加えたりして再アップしますので、ぜひ、ご参考になさっていただけたらと思います。

セリアのアイシングパウダーの上手な使い方のご紹介です。

画像は、セリアで売っているものと、粉源さんで購入した3色セットの色付きのアイシングシュガーです。
{D2A128D8-DAD2-4652-A811-8902D44FD40B:01}

中身は、同じものです。

メーカーは、天然系着色料でおなじみの「私の台所」さん。
{648441E9-847A-4754-8A9B-43BC13D82D41:01}

中にはこんな感じで、入っています。
最近は、スプーンの付属がなく、ダイレクトに粉が入っている場合も!

付属のスプーン1杯分の水を加えて混ぜます。
それぞれ20gずつのアイシングシュガーです。

黄色:パイナップル
緑:メロン
黒:グレープ
ピンク:ラズベリー
白:ミルクというフレーバーのラインナップ

私は、ミルクをヘビロテしてます。
{49B141FA-E11F-4C99-A7A5-55AA878B2EA1:01}
混ぜにくかったので、少し水分多めにしました。トロトロになってしまったものも。

 
20gでは少し足りないし、混ぜにくいので、固めに作った白のプレーンアイシングと混ぜることにしました。

プレーンアイシングとは、200gの粉糖に卵白1個分を加えてよく混ぜたものです。写真の量は倍量(粉糖400g+卵白2個分の二倍量)です。
 混ぜ方は、時間はかかりますが、フォーク、
ハンドミキサー、超低速などがオススメです。


卵白も、サイズにより出来上がりのアイシングクリームの柔らかさが随分変わります。
{8B7BCDF3-DA62-4661-A670-F1D88215AD03:01}

出来上がったプレーンアイシングを、
例えば50gずつくらいに分配し、
先ほどのといておいたアイシングシュガーと混ぜ合わせます。


色はパッケージの見本より少し薄くなりますが、パステル調の優しい色あいになり、風味は十分すぎるくらいになります。

かため、やわらかめ、
それぞれに固さ調節をして、コルネを作りました。

{0E51C940-E56B-4A48-8D8F-1B5F32BED1A7:01}
ライン引き用、文字書き用の、固めのアイシングがはいったものと

{7646E739-F13C-4433-86FE-7428C9E8871D:01}
流し込み用の緩めのアイシングが入ったもの、2種類を用意するとばっちり。
このあたりの固さの違いは、レッスンにきてくださったらご説明しています。

コルネの作り方はパッケージに書いていますが、初心者さんは作れるかな??
難しい場合は、セリアで売っている、絞り袋、先っぽだけの贅沢使いですが、
コルネがどうしても難しい方には、おすすめの方法です。
ゆるめに関しては、コルネに入れずミニミニスプーンで流し込むのもオススメです。

そんな感じで準備完了。

ハートばかりで作ったバレンタインバージョン。
{89760C2A-FC8C-4F46-8D70-EDC515527CCD:01}

シンプルですが、かわいいクッキーが出来上がりました。
{C5310DE0-11A9-41AD-95F8-CA7B1A8179AE:01}

ツヤツヤ~♡
そして、とっても美味しかったですよ^ ^

最近のセリアは、ラインナップが増えてまして、
カラーも、紫やオレンジ、赤がありました。(売り切れていることもあります、また、それらは、合成着色料になってます)

{1B24CD4B-B3E9-4EF0-A626-DD8073D0A8D5:01}

娘のお友達にも、アイシングクッキーを作る予定との話を聞いたりします!
便利な材料を使って、成功するアイシングに、ぜひチャレンジしてみてください❣️