Room904

Room904

毎日のごはんとお菓子とうつわ

9月21日〜


もう東京に戻ってますが、

新潟の実家でのことを。

2日目の夜ごはん🥢

茄子とピーマンが大量にあったので、

麻婆茄子作りました。

96歳のおばあちゃんの口に

豆板醤は合うか心配でした。

なので、最後にトマトを投入し、

やわらかい旨み成分を抽出しました。

うまっ。

おばあちゃんもしっかり食べてました^ ^

地のもの、能生のイカゲソ🦑だったかな。

下味つけて唐揚げにしました。

途中、イカさん大爆発💥

Tシャツは油まみれ、

腕も首も火傷です。

美味しかったから、良しとします。

そして、

ポテサラつめたちくわの天ぷら。

2ヶ月前、おばあちゃんが爆食いしていたので

今回も作りましたが…

一度爆食いしたからって、

次も爆食いするとは限らない、

ということを学びました^ ^

お酒はこちらです。

美味しい。

これ、実は7月に買って、

持ち帰るの忘れて、

実家に置いてあったもの。

道の駅あらいで試飲して買ったものです。

今回もまた懲りずに試飲してきました。

今回は、おばあちゃんが

うめー

と言った梅酒を購入。

たしかに美味しい。

あとは、コレも買ってみた。

あー、レモンだー。

すごい技術だよね。

もう少しアルコール濃い方がいいな。


こんな感じの実家生活。

あ、お墓参りはちゃんと行きましたよ。

これは、絶対に欠かせない^ ^

続・9月20日金曜日


戸隠を出て、

新潟の実家へ到着。

実家の裏に

『熊出没、注意⚠️』と看板が出てました。

え、ここもですか⁈

こんなのもポストに入ってました🐻。

ゲっ!めちゃくちゃ目撃されてるじゃん。

始終畑をかまっているおばあちゃんが

心配になりました。

100%熊の方が背が高いし。

んー、熊出てもおかしくないよねー。


びっくり


到着した日は、お寿司が用意されてました。

合わせたお酒は、

善光寺の参道で試飲して買ったこのお酒。

中川村のたま子。

寒天パパのグループなのかな。

米澤酒造のお酒です。

ひやおろし

美味しいじゃん!

お寿司とおでん🍢でした。

寝不足だったので、

即寝。

次の日に備えました。


9月20日金曜日


続・長野。


チェックアウトした後は、

善光寺へ向かいました。

何年振りだろ。

すごいなー、この迫力。

ステキだな。

天気が良いから映えるキラキラ

前に来た時の記憶がほとんどない。

平日にも関わらず、

たくさんの人がきてましたね。

まっすぐ伸びる参道も歩きましたが

暑かった💦

レトロな旅館もいくつかあって、

今度泊まりたいなと思いました。

宿坊でもいいな。

ふらっと入ったお店で、

日本酒を試飲させてくれたんです。

んー、そりゃ買っちゃうよね。

日本酒だけは、

「限定」という文字に負ける^ ^

新蕎麦も買って、だいぶ体力消耗していたけど、

せっかくだから、

戸隠神社にも行ってきました。

まずは宝光社。

おー、すてきな鳥居。

でももっとすごいのは階段。

上まで行けるかしら?と

思ったけど、

私はスタスタと余裕でいけました。

私は、ね!

無事に到着。

気持ちが良い。

この後は、中社に寄ってから

奥社へ。

緑が生い茂ってます。

門をくぐって、

ひたすら歩きます。

こんなに歩いたっけ⁈

数年前に来た時は、まだ雪が残るGWでした。

高級なザルを買ってウキウキだったのを

覚えてます。

この木々の間を歩くのは

本当に気持ちが良いんだけど、

最近、熊🐻出没のニュースを観ていたので

ちょっとドキドキしました。

実際に目の前に出てきたらどうする?

と話しながら歩きました。

布引観音への道に比べたら

整ってはいるけど、

結構疲れましたね。

奥社に着く頃には、

汗だくでした。

良い気分。

いつからこんなに神社⛩️やお寺好きになったのかな。

歳のせい⁈

帰りは少し早足で歩いたせいか、

結構筋肉痛です。

善光寺に戸隠神社…

満たされました。


そしてこの後は新潟の実家へ。


9月19日の続き


上田から宿に向かいました。

今回行くまで知らなかった場所。

戸倉山田温泉ですが、

ちょうど行く前にTVに出てました。

出川哲朗のスイカのヘルメット

をかぶって…のテレビに出てたんです

この場所が^ ^

旅館はどれもこれもやってるの?

廃棄なの?というレベル。

私たちが泊まった旅館も紙一重でした^ ^

でも期待したいなかったからか、

とてもとてもコスパの良い

素晴らしい旅館に感じました。

お部屋もとても古い。

でも今の私は、これを求めてるんです。

ちょっと古いけど、源泉掛け流しの

温泉がある宿に泊まりたい。

ここ、まさにそれでした!

チェックインしてまず温泉へ。

もちろん貸切でした!

となると、撮りたくなるよねー。

正直古くて美しいとは言えないけど、

お湯が良い🙆

硫黄の香りが半端ない。

源泉掛け流し、大好きです。

気持ち良くてココロもカラダも解放⛓️‍💥

からの、お散歩行って、

お部屋に戻ってからビール飲んで、

夜ごはんの前に、今度は露天風呂へ。

気持ちいいー。

夜ごはんももちろん期待していなかったんですが、

とても美味しくいただきました。




これらは一部ですけど、

どれも美味しくて、

あの値段でコレって…すごい😍

となりました。

デザートまで美味しかったです。


朝は早めに起きて朝風呂♨️。

サイコー。

源泉掛け流しの贅沢感。

家でも味わいたい。

朝ごはんも、豪華ではないけど

盛りだくさん。

どれもこれも美味しくて、

感謝。

お粥も美味しくて、

ごはんも美味しくて、

危険でしたね。

食後は部屋に戻って

コーヒータイム。

あーーー

しあわせ。


チェックアウトして、

長野市へ向かいました。


続く。

9月19日の続き



昨日の続きです。

ルヴァンの後は、岡崎酒造へ🍶

こちらも行きたかったところ❤︎

たくさん試飲するぞ!と

思っていましたが、試飲もなく

さらには、今は2種類しか作っていない、と。

えっ💦

と思ったけど、

蔵が小さくてたくさんの種類を

作れないとのことでした。

そーなんだ。

知らなかったー。

結局2種類のうちのひとつを購入し、

お店を後にしました。

11月下旬に生酒が出るとのことなので、

行きつけの酒屋をチェック✔️しようと

思います。

こんなところで働きたいな。


この後は、上田城へ。

🏯もテンション上がります⤴︎

ここは、城跡なんですね。

立派!

石、すごい!

平日ということもあり、

静かで、平和だーと感じました。

行きたいところ行って満足!

この後は宿に向かいました。

♨️温泉に浸かりにね!


続く。

9月19日木曜日


本日から有給休暇。

まあまあ早起きして、

コーヒーとレモンケーキ食べて出発です。

通勤時間だし、道路は混んでました。

高速乗るまでが渋滞もやもやしていましたが

無事に最初の目的地、小諸へ。

初小諸です。

向かった先は、

布引観音釈尊寺。

駐車場から徒歩20分とはなっていたけど、

余裕で歩けると思ってたら大間違い^ ^

雨が降ったせいで、足元が少しぬかるんでいたことも

あり、結構険しかったーアセアセ

ここ登ればいいの?と恐る恐る出発。

雨降ったら危険⚠️だ、

どーしよ、引き返す?と何度かなりましたね。

でも大自然としては、大好物な感じ!

沢カニ🦀もたくさん歩いてましたね。

あ、もうゴール⁇

ではなく先は続きます。

やっと見えてきた!

おー!

岩肌好き⁈にはたまらない^ ^

最後はここを通って到着!

↑の中まで入りました。

汗だくになりましたね。

上り以上に下りも大変でした。

でも木々が煌めいていてね、

幻想的でしたね。

大自然の中を歩くのはとても

満たされますね。


そして、上田へ向かいました。

上田も初上陸ですね。

ランチはルヴァンへ。

昔からずーっと行ってみたかったお店です。

東京にもあるけど、

ここに来たかった🥖

ランチセットです。

カボチャのポタージュと、

お惣菜と3種のパンの盛り合わせ。

天然酵母を使ったパンは、

こうなるんだーと頷きながら

食べました。

歯応え、食感、旨みと酸味…

とても奥深い味というのかな。

こちらもとても満たされましたね。

私はアイスコーヒーでしたが、

ホットコーヒーを飲んだ旦那様が、

これは美味しい!とパンよりも

感動していました^ ^

店内も素敵です。

旦那様の手が…。

素敵なお店だな。

この後も、行きたかったお店へ。


つづく。

9月18日水曜日


曜日の感覚がおかしい😕

まだ水曜日か。

明日から有給休暇なので、

今日は金曜日と錯覚^ ^


朝のLemon🍋cake。

美味しいな。

フレッシュな感じです。

あまり写真変わらないけど載せとこ。

当時北欧が好きだったから

陶芸教室でよくチタンマットを使ってました。

陶芸やりたいなー。


まじかるクラウン


遅く帰った夜は、

冷蔵庫整理な料理。

回鍋肉が主役です。

冷蔵庫にあった、

キャベツ、ピーマン、長ネギ、人参、しめじ

と、豚小間肉。

お酒と醤油で下味つけてから

片栗粉まぶして焼いた小間肉は、

柔らかくて美味しかった〜!

見た目、アレですが

とても美味しく出来てました。

白米が永遠に食べられそうなおかずです。

お酒もずっと飲めるやつです🤙

美味しくて良かった^ ^

お味噌汁は、小松菜、大根、しめじ。

残ってたキムチも食べました。

キムチをいれたうつわは、

バリ島のジェンガラケラミック。

美しい🤩。

旦那様、

今日もとても美味しく食べてくれたようです。

良かった!


さ、明日から楽しまなきゃね晴れ

9月17日火曜日


涼しいかと思いきや暑かったー💦

汗だくでしたね。


今週の甘いものは、

lemon cake🍋

買ったばかりのレモンは、

カットしてみると、

傷みかけていたので、

早く使わなきゃ!と思い

レモンケーキにしました。

生地にレモン汁入れましたが、

トップにはレモンシロップ🍋も

かけてあります。

とても、美味しくできてました!


イエローハーツ


夜は、冷蔵庫の食材を使いたかったので

こうなりました。

お鍋、卵焼き、マカロニサラダ、野菜。

お鍋は、

鶏団子、手羽中、長ネギ、しめじ、水菜が

入ってます。

良い出汁出てました。

いい味〜。

卵焼きは、甘くしました。

当初、油揚げの中に卵落として

甘く煮るつもりでしたが、

予定変更です!

卵一個で作ってます。


マカロニサラダも用意。

鍋にはマヨ系のものを合わせたくなります^ ^

旦那様、ガツガツ食べてました。

美味しくできていたようです。

喜んでもらえて良かった✌️。


そして、おまけの写真気づき

昔々、バリ島のスーパーで購入した

お鍋。

レトロでおもちゃみたいだけど、

このサイズと軽さがすごい好きですハート

あー、バリに行きたい🛩️

9月16日月曜日

3連休って本当に嬉しいな。

6時半に起きて朝ごはんの準備。

連休3日目は、

うどんとおにぎり😘

バラ肉多めのうどん、美味しー。

旦那様は、ミニおにぎり2つ。

鮭と梅です。

ごはんが熱すぎて…握りきれず

鮭が乱れてます。

私はデッカいおにぎり1つ🍙。

梅です。

どーしてもおにぎりを頬張りたかったので、

うどんを半分にしました。

んー、おにぎり美味しー。


浮き輪


で、本日は銀座の

わしたショップに行ってきました。

何気に初めてです。

沖縄に行くにあたり、

わしたショップにどれくらいの種類の

泡盛がいくらぐらいで売られてるのかを

調査しにね^ ^

まー、驚きました。

沖縄でしか買えないと思っていた、

ゆし豆腐や沖縄そば、うつわ、

ヤンバルクイナさんのぬいぐるみまで

売られていてビックリ🫢

しかも沖縄そばを食べることもできる

なんてねー、驚いた。

泡盛は種類も結構あったけど、

だいぶ高いように見えましたね。

去年沖縄で飲んだ泡盛たちは、

↓こんな感じでした^ ^


あ、もっともっとたくさんの種類を
飲んでます。
で、何本か買って東京へ送ったんですよね。
今年はどうしようかな。

せっかくだから東京駅まで歩いて
キッテに寄ってきました。
素敵な雑貨屋さんが多いから好きです。
切手もかわいいのがたくさんあったな。

帰宅後はシュワシュワで乾杯です。
おつまみは簡単にね!

休みだとつい飲んじゃう。

ほどほどにしとこーっと。

じゃがいもとニンニク炒めて、

その上に目玉焼きと生ハムのせるおつまみ、

大好きなんです。

美味しい😋。

家飲みサイコーだな。


さ、また明日から仕事だ。

でも今週は楽しみなことがあるからね。

頑張ろー!



9月15日日曜日


早起き⏰

朝ごはんはチキンライスと決めていたので

前の日にご飯炊いておいたの。

しかーし、ふるさと納税返礼品で

もらったミルキークイーンは、

そういうお米ではなかった。

モチモチが売りなんですよね、

冷えたミルキークイーンは、

ひと塊りになったまま、

ばらけることはありませんでした^ ^

でも頑張ってほぐしてほぐしてほぐして、

どうにかチキンライスになりましたよ。

でもそんな日に限って、

味付けがうまく行きました。

お米がパラパラだったら

どんなに美味しかったか。

ひとり1合ですね。

やちむんによそいました。

鶏胸肉と玉ねぎしか具は入れていませんが、

とても美味しかったです。

流れ出した黄身にまぶして食べる

チキンライスはサイコーですね。


で、

今日はHULAの日🌺

来れる人が少なくなってしまい、

2人で先生を独占しました^ ^

もうねー、毎回思うことは同じなんだけど、

フラしてる時は、

本当にフラのことしか頭になくてさ、

世界に入っちゃって、

幸せな気持ちになるの。

何もかも忘れてね。

これを味わってしまうと、

もう絶対に一生やめられない^ ^

新しい曲もやったんだけど、

昔々踊った曲の2024年バージョンでね、

懐かしさと新鮮さを味わえて、

んー、幸せでした。

もっともっと上手になりたいな。


で、ルンルンで帰宅後は、

やることやりました。

私の自転車のカゴが、

ステンレスなのに劣化の為、

ボキボキ折れてしまっていたのを

変えてから、

車を拭きました🧽

からの実家へ行き、

父親の散髪💈

眉毛も伸びていたのでカット💇しました^ ^

私より旦那様の方が上手👏

すっきり父さんになりました。

すごい喜んでたウインク


そして夜は白州で乾杯。

やっぱりコレだーキラキラ

美味しすぎて感動しました。

おつまみは、ベーシックなやつです。

唐揚げは、大きめにカット。

ジューシーで、ボリューミーで

美味しかったぁ。

ポテサラは、つい数日前に作ったけどね、

唐揚げと合わせるポテサラは、

本当に美味しく感じます。

あ、いいうつわだ。

そしてこれは、トルティージャ。

いつもはズッキーニを使うけど、

なかったので茄子で作りました。

これも、ほんとに安定の美味しさです。

白州の後は-196を飲んでます。

レモンとやちむんがかわいいなと思って

パシャリ📷。

やっぱりやちむんは最強だな^ ^


今日は、

充実した1日だったな。

満たされると、

心身ともに幸せに浸れるね。

フラとやちむんと旦那様は、

私を幸せにしてくれるなぁ。

さ、明日も楽しもう!