9月21日〜
もう東京に戻ってますが、
新潟の実家でのことを。
2日目の夜ごはん🥢
茄子とピーマンが大量にあったので、
麻婆茄子作りました。
96歳のおばあちゃんの口に
豆板醤は合うか心配でした。
なので、最後にトマトを投入し、
やわらかい旨み成分を抽出しました。
うまっ。
おばあちゃんもしっかり食べてました^ ^
地のもの、能生のイカゲソ🦑だったかな。
下味つけて唐揚げにしました。
途中、イカさん大爆発💥
Tシャツは油まみれ、
腕も首も火傷です。
美味しかったから、良しとします。
そして、
ポテサラつめたちくわの天ぷら。
2ヶ月前、おばあちゃんが爆食いしていたので
今回も作りましたが…
一度爆食いしたからって、
次も爆食いするとは限らない、
ということを学びました^ ^
お酒はこちらです。
美味しい。
これ、実は7月に買って、
持ち帰るの忘れて、
実家に置いてあったもの。
道の駅あらいで試飲して買ったものです。
今回もまた懲りずに試飲してきました。
今回は、おばあちゃんが
うめー
と言った梅酒を購入。
たしかに美味しい。
あとは、コレも買ってみた。
あー、レモンだー。
すごい技術だよね。
もう少しアルコール濃い方がいいな。
こんな感じの実家生活。
あ、お墓参りはちゃんと行きましたよ。
これは、絶対に欠かせない^ ^