『和』な晩御飯
こないだの晩ごはん
真鯛のホイル蒸し
小松菜と油揚げのごまあえ
たこときゅうりとわかめの酢の物
クレソンときのこのサラダ
先週末は初めてといっていいと思いますが、和食をちゃんと作ってみました
メインは真鯛のホイル蒸し
だし汁と混ぜたポン酢をかけていただきました
下ごしらえをちょこっとしたからか、
とってもおいしい!!!
魚が苦手な奥さんにも大好評でしたヘ(゚∀゚*)ノ
ちゃんとホイルでくるんで鍋で蒸したけど
今度やるときはルクエでやろうかな
さてさて、酢の物。
ロンギは酸っぱいのが苦手で
酢の物なんて作ったことなかったので、米酢もうちには無い( ̄ー ̄;
ちいさめサイズのを買ってきました
昔、実家で食べた酢の物の味でした(笑)
母親が作ったのにはぜんぜん興味なかったけれど、
自分が作ったら、食べようかと思うのは不思議なものですね(;^_^A
小松菜と油揚げのごま和え、
おひたし系も作るのは初めて
レシピ通りに作ったら、とってもおいしかった(°∀°)b
クレソンとマッシュルームとエノキのサラダ
これは『和』じゃなくて『洋』ですね(^ε^)♪
買い物に行く前に奥さんが、
「クレソンのおひたしもあるんやね~」
って言ってたので、クレソン買ってきたのですが
そのレシピが見つからず・・・
ちょうどあったマッシュルームとかでバルサミコ酢+オリーブオイル+塩コショウで
サラダになりました~
これが意外にうまいっ
和なごはん、意外においしくて満足感もあって、
でも胃がもたれることはまったくない!!
これからちょくちょく取り入れていこうかと思いました~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログのランキングに参加中です よろしければクリックしてください
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_22.gif)