海鮮&アボカドのタルタル
先日六本木のうどん屋さん『つるとんたん』で食べたタルタルが印象に残っていたので、
作ってみることにしました。
普通はピクルスを使うと思いますが
セロリときゅうりの浅漬けを使ってみましたヨ。まずは浅漬けのレシピから。
夏野菜のヨーグルト浅漬け
材料(2人前)
浅漬け用の野菜
セロリ 2本
きゅうり 1本
青じそ 5枚
浅漬けの液(マリネ液)
ヨーグルト 小さじ1
はちみつ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ半分
塩(先にもみこむ) 小さじ1
作り方
1: 筋をとったセロリ、きゅうりを輪切り。青じそは縦三等分に細切り。
2: この材料を器に入れ、塩を加えてよくもむ。(塩の分量はお好みで)
3: の調味料を加え、全体を混ぜる
4: 重しをして1時間ほど置く。
5: 汁気を絞る。
うちでは浅漬け専用の壷(遠赤外線とかマイナスイオンとか怪しげな謳い文句の)を使っています。普通のタッパーとかでもいいと思いますが、重しをした方が早く味がしみ込むと思います。
この浅漬けの半分をタルタルに使います。もう半分は漬け物として楽しみます。
(汁をしぼらずに半日漬けておくと味がまろやかになって、漬け物としてはそちらのほうがおいしいかな)
シーフードとアボカドの和風タルタル
材料(2人前)
タルタルの具
アボカド 半分
玉ねぎ 大半分
上の浅漬け 上の半分
卵 1個
タコ(ボイル)
エビ(ボイル)
サーモン
タルタル調味液
レモン汁 小さじ半分
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
塩
コショウ
作り方
1:卵を茹でて、1cmくらいに切っておく。アボカドは皮と種を除き、1cm角に切りレモン汁をかける。玉ねぎとの浅漬け野菜をみじん切り。
2:のタルタル調味液と卵、アボカド、玉ねぎ、浅漬けと良く和える。塩、こしょうで味を調節。
3:適当な大きさに切ったシーフードを乗せて完成。
たこ、エビは塩茹でしてあれば、そのまま。火が通ってないものだったら、強い塩で茹でて冷やしておいたらいいとおもいます。
(ちなみにはシーフードサラダを買ってきて魚介を拝借した・・・)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪