コーン型クリスマスアレンジメント
11月に入ってFestive Season突入。
フラワーアレンジメントも
一足先にクリスマスのアレンジメントに着手してみました。
クリスマスまでまだ日がありますが
今回の素材はドライフルーツや実ものなので、
来年まで問題なく飾っておけるタイプ。
材料は
ドライにしたりんご
シナモン
松ぼっくり
ドライにしたチリペッパー
レッドペッパー
麦
コーナス(さんごやなぎ)を小さくカットしたもの
サイザル
まず、コーンシェープのオアシスの下にオアシスを重ねて高さを出し、
動かないように竹串で固定します。
全体的にサイザルという藁のようなものを覆いかぶせ、
ワイヤーでぐるぐる巻いて、ツリーのベースを作ります。
あとは、個別にワイヤリングした松ぼっくりや実、フルーツなどを
飾り付けていきます。
シナモンと麦はThreadingといって、
交互に並べてワイヤーで一本につなぎ、
飾り付けが終わったツリーに巻きつけていきます。
どうでしょう。
高さ30センチくらいでテーブルに乗せても
メチャクチャ可愛いです。