これ・・・果物で~す。うひゃっ!




無添加無着色料、インド・イチジク。
この激ピンクは自然の色~。。。

インド・イチジクは、
シチリアでは夏の終わりから秋にかけてが旬で、
市場やスーパーや、そして各ご家庭でも、
とーてーもよく見かけます。

↑の写真は、昨日のトラットリアで出していただいたもの。
几帳面に立ってます。


シチリアや南イタリアでよくみかける、
こんな↓サボテンの「ふち」に、できるんですよ。



・・・イボ・・・っぽくてちょい不気味ガーン

↑の写真は、まだ色づいてないものですが、
赤やオレンジなどに色づくと、不気味さが増します。

実はトゲトゲで、剥くのが大変だから、
お店では「剥き身」で売ってたり。
ジェラートのフレーバーにもなってます。

味は甘くて食感はモソッとしていて、
で、ほとんどが種。
シチリア人は、・・・噛んだ振りして飲み込みます

あーもうインド・イチジクも終わり。
昨日から激寒くって、「夏から急に冬になった!」って感じです。
秋・・・?なかったかも。

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fichi d'India
フィーキ・ディンディア
インド・イチジク
※一個なら、前半部分がficoになりますが、だいたい複数形で表現します。
○好評発売中○
ページを開けば、そこはイタリア。
イタリア語学習者&イタリア好きなら必携ですヨ。