これ・・・果物で~す。うひゃっ!
無添加無着色料、インド・イチジク。
この激ピンクは自然の色~。。。
インド・イチジクは、
シチリアでは夏の終わりから秋にかけてが旬で、
市場やスーパーや、そして各ご家庭でも、
とーてーもよく見かけます。
↑の写真は、昨日のトラットリアで出していただいたもの。
几帳面に立ってます。
シチリアや南イタリアでよくみかける、
こんな↓サボテンの「ふち」に、できるんですよ。
・・・イボ・・・っぽくてちょい不気味。
↑の写真は、まだ色づいてないものですが、
赤やオレンジなどに色づくと、不気味さが増します。
実はトゲトゲで、剥くのが大変だから、
お店では「剥き身」で売ってたり。
ジェラートのフレーバーにもなってます。
味は甘くて食感はモソッとしていて、
で、ほとんどが種。
シチリア人は、・・・噛んだ振りして飲み込みます。
あーもうインド・イチジクも終わり。
昨日から激寒くって、「夏から急に冬になった!」って感じです。
秋・・・?なかったかも。
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覚えよう!本日のイタリア語♪
フィーキ・ディンディア
インド・イチジク
※一個なら、前半部分がficoになりますが、だいたい複数形で表現します。
ページを開けば、そこはイタリア。
イタリア語学習者&イタリア好きなら必携ですヨ。