来月は、魚と肉のBIG EVENTが待っている。
一つはいよいよ本当に自分でアンチョビを作るのだ。
アンチョビを作る過程でできるガラム(ナンプラー)も穫れる。
保存食を作るということは、それだけ長く味わえるという悦びを得る。
そしてもう一つは、合鴨。
合鴨農法をしている方からのお誘いで、その命をいただく。
何か作りたいレシピはありますか?
と聞かれているけれど、デビューの今回はそんな余裕はない。
親切な友人は「ROMAちゃん、肉食に回復するのに1週間。」と言った。
ちょっとビビっていて、資料を開けられずにいる。
厨房で逢いましょうを見直すくらい。
あまり意味がないもの、わかっている。
でも、美味しさを覚えてしまった舌は、冷凍庫に眠る合鴨を見る。
自分の脂で身を焦がしてくれる合鴨。
立ちのぼるその香りに私は卒倒しそうだ。
ここから、どんどん膨らんでいく合鴨。
ひっくり返して、焼き色がついたらアルミホイルのベッドで寝てもらう。
起きて。
ローズピンクな肉肌、パリっと焼けた皮。
私の口の中は、大洪水だ。
ソテー後の残った肉汁に赤ワインをなみなみと入れて、
無花果とマンゴーのジャムを入れて、ゆっくりゆっくり煮詰めたソースをかける。
合鴨はフレンチに仕上げるのが、やっぱり美味しい。
愛しい人のために、少しだけ醤油を落とそう。
フレッシュな挽きたての黒胡椒も忘れない。
バゲッドとバターバニラフレーバー、葉野菜のサラダと人参のグラッセを。
お魚が欲しければ、ヒラメ、もしくは鯛にゆるゆるのマスカルポーネと作るアリゴ、
そしてフレッシュなディルを。
そして、デビューのことは忘れている。
お願いポチ→
一つはいよいよ本当に自分でアンチョビを作るのだ。
アンチョビを作る過程でできるガラム(ナンプラー)も穫れる。
保存食を作るということは、それだけ長く味わえるという悦びを得る。
そしてもう一つは、合鴨。
合鴨農法をしている方からのお誘いで、その命をいただく。
何か作りたいレシピはありますか?
と聞かれているけれど、デビューの今回はそんな余裕はない。
親切な友人は「ROMAちゃん、肉食に回復するのに1週間。」と言った。
ちょっとビビっていて、資料を開けられずにいる。
厨房で逢いましょうを見直すくらい。
あまり意味がないもの、わかっている。
でも、美味しさを覚えてしまった舌は、冷凍庫に眠る合鴨を見る。
自分の脂で身を焦がしてくれる合鴨。
立ちのぼるその香りに私は卒倒しそうだ。
ここから、どんどん膨らんでいく合鴨。
ひっくり返して、焼き色がついたらアルミホイルのベッドで寝てもらう。
起きて。
ローズピンクな肉肌、パリっと焼けた皮。
私の口の中は、大洪水だ。
ソテー後の残った肉汁に赤ワインをなみなみと入れて、
無花果とマンゴーのジャムを入れて、ゆっくりゆっくり煮詰めたソースをかける。
合鴨はフレンチに仕上げるのが、やっぱり美味しい。
愛しい人のために、少しだけ醤油を落とそう。
フレッシュな挽きたての黒胡椒も忘れない。
バゲッドとバターバニラフレーバー、葉野菜のサラダと人参のグラッセを。
お魚が欲しければ、ヒラメ、もしくは鯛にゆるゆるのマスカルポーネと作るアリゴ、
そしてフレッシュなディルを。
そして、デビューのことは忘れている。
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