おはようございます
明日は認定講座なので、今日は朝早くから
仕込みをしていました
認定講座では かんぴょう、ヤマゴボウ、おぼろ
厚焼き玉子、稲荷寿司のあげ、錦糸卵にチーズ等
本当に様々な食材を使って何種類も巻きます。
準備は大変ですが、講座終了時には
手ごたえと(笑)華やかな飾り巻き寿司の数々に
出会う事が出来ます
明日は宅配のお弁当を頼んでみよう~♪
デザートは今日仕事で津市へ行くので
なにか買ってこれたらいいなぁ
みなさん良い先生になれそうな方ばかりです!
楽しみだなぁ
これから卒業と同時に紹介していこうと思います
さてさて仕込みと言えば
先日 寿司海老を作りました
海老の背ワタをとったら
竹串で背中をまっすぐに伸ばします
かぶるくらいの塩水で2分くらい茹でて
冷めたら竹串を抜きます
あとは殻をむいてお腹を開くだけ~
私は食べた時に寿司飯となじむように
寿司酢に漬けて味を付けてから使っています。
買うと結構お値段がする寿司用の海老・・・
でもちらし寿司に入れると華やかになって
いいですよね~
お値打ちな冷凍エビでも出来るし、簡単ですよ
さぁ~今日は久居&津市でお仕事~
一日仕事になりそうなので子供付きですが・・・
熱中症に気を付けて頑張りましょう
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寿司教室 ロール巻子
飾り巻き寿司・握り寿司・創作寿司・ロール寿司
電話 090-3956-2533
メール rollmakiko@i.softbank.jp
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