ろくでなしチャンのブログ
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

クロ・カントナック詳解

ぶどう クロ・カントナック

      Clos Cantenac 

                                            AOC Saint Emilion Grand Cru

                                            Commune Saint Emilion  

畑 面 積    5ha

年間生産量     8,000本/年~12,500本/年

オーナー     SCEA Clos Cantenac  2007年創設

                        マーティン・クライエフスキ & マーカス・ル・グライス

              Martin Krajewski & Marcus Le Grice   

平均樹齢    16年

土   質    砂利、砂、粘土

収   穫     手摘み

新 樽 率    45%~90%

樽 熟 成    12ケ月、熟成全18ケ月

アッサンブラージュ 

   2015年 メルロー100% 13.5%/ABV

   2016年 メルロー100% 14%/ABV

   2018年 メルロー100% 14%/ABV

   2019年 メルロー100% 14%/ABV

   2020年 メルロー100% 14.5%/ABV

   2021年 メルロー95% カベフラ 5% 14.5%/ABV

 

〇 2020年 VP91 Neal Martin Vinous.com 2.2023

 2020年のクロカントナックは、ブラックベリーとブルーベリーのノートが強いノーズを持ち、その樟脳の香りははっきりと残っています。味わいはシンプルですが、複雑さと個性を与える魅力的なペンシルリードタッチを提供します 。 仕上げが少し乱れていると主張する人もいるかもしれませんが、そこではより精度を求めるでしょう。 そうでなければ、これは賞賛に値するサンテミリオンであり、 ボトルで3〜4年付与されるべきです。予想をはるかに上回るパンチを放ちます。 予想される飲み頃 2025年~2035年 立ち入り禁止

 

○ 2020年 PP90~PP92 Lisa-P-Brown Wine Advocate 5.2021

 2020年のクロ・カンテナックは、メルロー100%で作られています。アルコール度数は14.5%で、新樽で40%を12ヶ月間熟成させます。深いガーネットパープルカラーのこのワインは、プラムジャム、ボイセンベリー、ブルーベリーのコンポート、下草、赤いバラ、四川唐辛子の香りが漂い、魅力的なノートで始まります。ミディアムからフルボディの味わいには、ジューシーなブラックフルーツがたっぷりと含まれており、柔らかなタンニンと十分なフレッシュさに支えられ、胡椒のようなリフトでフィニッシュします。

 予想される飲み頃 2024年~2038年  たぶん

 

〇 2021年 VP89~VP91 Neal Martin Vinous.com 5.2022

 2021年のクロカントナックは、レッドチェリー、ラズベリー、軽いトリュフの香りのストレートなブーケがあります。プチカンテナックと比べると、ほんの少しの減量です。ミディアムボディの味わいは、エスプレッソと栗を混ぜ合わせ、粒子の粗いタンニンに囲まれた赤いベリーの果実味を提供します。Bingチェリーとブラックペッパーがかった仕上がりに、程よい乾燥感が伝わってきます。探す価値があります。

 予想される飲み頃 2027年~2038年 立ち入り禁止

 

             
  

 

ぶどう プティ・カントナック

      Petit Cantenac 

                                       AOC Saint Emilion Grand Cru

                                       Commune Saint Emilion  

年間生産量     1.2万本/年~2万本/年

収   穫      手摘み

新 樽 率    20%~40%

樽 熟 成    12ケ月

アッサンブラージュ

    2018年 メルロー90% カベフラ 7% カベソー 3% 13.5%/ABV

    2019年 メルロー85% カベフラ10% カベソー10% 14%/ABV

    2021年 メルロー85% カベフラ10% カベソー10% 13.5%/ABV

 

〇 2021年 VP87~VP89 Neal Martin Vinous.com 5.2022

 2021年のプチカンテナックは、トリュフとレザーがかった赤い果実のかなり豪華な香りがあり、サンダルウッドのタッチが時間とともに伝わってきます。味わいはミディアムボディで、ふかふかのタンニンがあり、非常に滑らかで官能的で、良い意味で奇妙な新世界のスタイルです。これは、フランス人がbuvabilitéと呼ぶものを持つことになります。  予想される飲み頃 2025年~2031年 立ち入り禁止

 

 

 

ぶどう ラ・ディヴィーヌ・デュ・クロ・カントナック

       La Devine du Clos Cantenac 

                                       AOC Saint Emilion Grand Cru

                                       Commune Saint Emilion  

年間生産量     5,000本/年

収   穫      手摘み

新 樽 率    10%

樽 熟 成    12ケ月

アッサンブラージュ

    2019年 メルロー90% カベフラ 7% カベソー 3% 13.5%/ABV


   

 

さくらんぼ 5haの畑から クロ・カントナック、プティ・カントナック、ラ・ディヴィーヌ・デュ・クロ・カントナックと下記のロゼ L'ExuberanceRoseを生産しています。

 

         

 

                                       
                                      溜め息  改・ブログ総索引-1 こちらへ

                                      溜め息 改・ブログ総索引-2 こちらへ

                                      溜め息 改・ブログ総索引-3 こちらへ  

                                      溜め息 改・ブログ総索引-4 こちらへ

フォルタン・プレザンス詳解

ぶどう フォルタン・プレザンス

      Fortin Plaisance

                                              AOC Saint Emilion

                                              Commune Saint Hipplyte 

 

畑 面 積    6.3ha

生 産 量    万本/年

オーナー    シュヴァル・クアンカール  Cheval Quancard 

作付割合    メルロー80% カベフラ20%

平均樹齢     年

植栽密度   5,500本/ha

平均収量   53hl/ha

樽 熟 成   6ケ月

 

             
        

 

                                                         溜め息  改・ブログ総索引-1 こちらへ

                                                 溜め息 改・ブログ総索引-2 こちらへ

                                                 溜め息 改・ブログ総索引-3 こちらへ  

                                                 溜め息 改・ブログ総索引-4 こちらへ

 

補修工事中のお知らせ

                    工事中のイラスト(工事現場)無料イラスト素材

 

補修工事中です。 AOCサンテミリオン地区迷走中

 

 予定期間 2023.11.1から2024.12.31

 

 

                                                            
                                       溜め息 改・ブログ総索引-1 こちらへ

                                       溜め息 改・ブログ総索引-2 こちらへ

                                       溜め息 改・ブログ総索引-3 こちらへ    
                                       溜め息 改・ブログ総索引-4 こちらへ

シャトー・ヴィユー・フォリー・キュヴェ・ガフリエル詳解

 

ぶどう シャトー・ヴイユー・フォーリー・キュヴェ・ガフリエル
     Chateau Vieux Grand Faurie Cuvee Gabrielle

                                                   AOC Saint Emilion Grand Cru

                                       Commune Saint Emilion

畑 面 積       2.5ha

年間生産量      370本~2018年  

オーナー        Sandrine Giraud  サンドリーヌ・ジロー

アッサンブラージュ  2018年 メルロー80% カベフラ20% 14%/ABV

平均樹齢        70年

土   質        砂

収   穫        手摘み

新 樽 率       30%、1年落ち樽70% 

樽 熟 成       12ケ月

 

   

 

さくらんぼ かつてシャトー・ヴィユー・フォリーを造っていたサンドリーヌ・ジロー女史は現在、手作業に拘ったシャトー・ヴイユー・フォーリー・キュヴェ・ガフリエルに専念し、畑の多くをリースしているとされますので、シャトー・ヴィユー・フォリーは別の方が造っているのでは?

 

ぶどう シャトー・ヴィユー・フォリー

     Chateau Vieux Faurie

                                          AOC Saint Emilion Grand Cru

                                                    AOC Saint Emilion


      
         

 

      

 

                                       溜め息  改・ブログ総索引-1 こちらへ

                                       溜め息 改・ブログ総索引-2 こちらへ

                                       溜め息 改・ブログ総索引-3 こちらへ  

                                       溜め息 改・ブログ総索引-4 こちらへ

AD

ヴィユー・シャトー・デ・コンブ詳解

ぶどう ヴィユー・シャトー・デ・コンブ

      Vieux Chateau des Combes

                                  AOC Saint Emilion Grand Cru

                                  Commune Saint Christophe des Bardes     

畑 面 積     ha 

年間生産量    12万本

オーナー      La Societe fermiere des Grands Crus de France

植栽比率      メルロー60% カベフラ10% カベソー15%

土   質      粘土、石灰質 

収   穫      手摘み 

 樽 熟 成     12ケ月
 

         
 

 

 

シャトー・カンタンのセカンドとの記述も見受けられます。多分正解では?

              

シャトー・カンタン

  Chateau Cantin 詳解はこちら

 

                                         溜め息  改・ブログ総索引-1 こちらへ

                                        溜め息 改・ブログ総索引-2 こちらへ

                                        溜め息 改・ブログ総索引-3 こちらへ  

                                        溜め息 改・ブログ総索引-4 こちらへ

 

シャトー・ヴィユー・シャンテカイユ詳解

ぶどう シャトー・ヴィユー・シャンテカイユ

      Chateau Vieux Chantecaille

                                            AOC Saint Emilion Grand Cru

                                            Commune Saint Emilion 

 

畑 面 積   1.26ha 

年間生産量  2,533本~2000年

オーナー    SCEA Moze Berthon

              Mickael Moze Berthon 

コンサルタント  ユベール・ド・ブアール

植栽比率    メルロー80% カベフラ20%

土   質    砂、砂利 

収   穫   手摘み 

新 樽 率   33%~50%

樽 熟 成   12ケ月
 

    

 

畑位置はポムロールと隣接。道路を挟んでポムロールのCh ル・ボン・パスツール。

 

兄弟シャトー

      

シャトー・グプリ              シャトー・ロシェ・ギャダァ         

  Chateau Gouprie  詳解はこちら        Chateau Rocher Gardat 詳解はこちら

     

シャトー・マイエ

   Chateau Maillet エチケット

 

                                         溜め息  改・ブログ総索引-1 こちらへ

                                        溜め息 改・ブログ総索引-2 こちらへ

                                        溜め息 改・ブログ総索引-3 こちらへ  

                                        溜め息 改・ブログ総索引-4 こちらへ

 

 

 

 シャトー・ヴイラルディ詳解

ぶどう  シャトー・ヴイラルディ
      Chateau Villhardy
                                 AOC Saint Emilion Grand Cru

                                 Commune Saint Sulpice de Faleyrens

畑 面 積     0.75ha 

年間生産量  3,000本、2013年~2,400本、2001年~3,200本

オーナー     Stephane Bedenc ステファン・ベデンク  2001年創設

植栽比率    メルロー50% カベフラ50% 

樹   齢    35年~40年 

植栽密度    6,000本/ha 

土   質    砂利、粘土

平均収量    30hl/ha

熟   成    樽熟成 

ファースト・リリース  20005年ヴィンテージ

 

 

 

      星 AOC Saint Emilion Vintage Chart 星

  2000年 ☆☆☆☆☆  2011年 ☆☆

  2001年 ☆☆☆       2012年 ☆☆

  2002年 ☆☆        2013年 ★

  2003年 ☆☆☆      2014年 ☆☆

  2004年 ☆☆        2015年 ☆☆☆☆ 

  2005年 ☆☆☆☆☆  2016年 ☆☆☆☆  

  2006年 ☆☆       2017年 ★

  2007年 ☆☆       2018年 ☆☆☆

  2008年 ☆☆☆     2019年 ☆☆

  2009年 ☆☆☆☆    2020年 ☆☆

  2010年 ☆☆☆☆    2021年    BY Rokudenachi Chan

 

兄弟シャトー

    

Chateau Maro de Saint Amant  詳解はこちら

 シャトー・マロ・ド・サン・タマン   

                                 

                                        溜め息  改・ブログ総索引-1 こちらへ

                                        溜め息 改・ブログ総索引-2 こちらへ

                                        溜め息 改・ブログ総索引-3 こちらへ  

                                        溜め息 改・ブログ総索引-4 こちらへ 

 

シャトー・ビガルー詳解

ぶどう  シャトー・ビガルー

     Chateau Bigaroux

                                   AOC Saint Emilion Grand Cru

                                   Commune Saint Sulpice de Faleyrens 

畑 面 積    0.62ha  

年間生産量   1,600本

オーナー     BOUZIGNAC ブジニャック家 2012年取得

植栽比率     メルロー80% カベフラ20%

樹   齢    80年 

土   質    砂

平均収量    35hl / ha

収   穫    手摘み

樽 熟 成    新樽率33%、1年落ち樽33%、2年落ち樽33%

 

     

 

ぶどう  シャトー・ビガルー

     Chateau Bigaroux Traditionnel

                                       AOC Saint Emilion Grand Cru

 

年間生産量   1,200本

樽 熟 成    新樽、1年落ち樽

アッサンブラージュ 2018年 メルロー90% カベフラ10% 13.5%/ABV

 

          

 

   

                                        溜め息  改・ブログ総索引-1 こちらへ

                                        溜め息 改・ブログ総索引-2 こちらへ

                                        溜め息 改・ブログ総索引-3 こちらへ  

                                        溜め息 改・ブログ総索引-4 こちらへ

シャトー・パラタン詳解

ぶどう シャトー・パラタン(パラティーノ)
      Chateau Palatin 

                                        AOC Saint Emilion Grand Cru

                                        Commune Saint Hippolyte

畑 面 積    5.5ha

年間生産量   1.8万本

オーナー     Thomas Gubert et Nathalie Gubert   トーマス・ギベール&ナタリー・ギベール

植栽比率    メルロー80% カベフラ20% 

平均樹齢     35年

土   質    粘土、砂利

収   穫    手摘み、機械   

熟   成     樽熟成30%、14ケ月~18ケ月。タンク70%

 

 

 

ぶどう レ・テラス・デュ・シャトー・パラタン
      Les Terrasses du Chateau Palatin  

                                               AOC Saint Emilion

 

 

 

         クローバー AOC Saint Emilion Vintage Chart クローバー

 

  2000年 ☆☆☆☆☆  2008年 ☆☆☆     2016年 ☆☆☆☆

  2001年 ☆☆☆       2009年 ☆☆☆☆    2017年 ★

  2002年 ☆☆        2010年 ☆☆☆☆    2018年 ☆☆☆

  2003年 ☆☆☆      2011年 ☆☆      2019年 ☆☆

  2004年 ☆☆        2012年 ☆☆     2020年 ☆☆

  2005年 ☆☆☆☆☆   2013年 ★       2021年    

  2006年 ☆☆       2014年 ☆☆

  2007年 ☆☆       2015年 ☆☆☆☆      BY Rokudenachi Chan

 

兄弟シャトー

 シャトー・ロックヴィエィユ

      Chateau Roquevieille 詳解はこちら

 

シャトー位置は2か所のデータがありますが、東側が畑ではないかと勝手に推測。

 

                                  

                                         溜め息  改・ブログ総索引-1 こちらへ

                                        溜め息 改・ブログ総索引-2 こちらへ

                                        溜め息 改・ブログ総索引-3 こちらへ  

                                        溜め息 改・ブログ総索引-4 こちらへ

シャトー・トージナ・フリューレ詳解

ぶどう シャトー・トージナ・フリューレ

        Chateau Touzinat Prieure

                                        AOC Saint Emilion Grand Cru

                                        Commune Saint Pey d'Armens 

畑 面 積    7ha

年間生産量   2万本

オーナー     Vignobles Invindia   2018年創設~バルク販売から醸造へ転身

植栽比率    メルロー74% カベフラ20% カルメネール 6%

平均樹齢     50年

土   質    粘土、砂利

収   穫    機 械   

新 樽 率    25%

樽 熟 成     樽、大樽

 

 

 

         クローバー AOC Saint Emilion Vintage Chart クローバー

 

  2000年 ☆☆☆☆☆  2008年 ☆☆☆     2016年 ☆☆☆☆

  2001年 ☆☆☆       2009年 ☆☆☆☆    2017年 ★

  2002年 ☆☆        2010年 ☆☆☆☆    2018年 ☆☆☆

  2003年 ☆☆☆      2011年 ☆☆      2019年 ☆☆

  2004年 ☆☆        2012年 ☆☆     2020年 ☆☆

  2005年 ☆☆☆☆☆   2013年 ★       2021年    

  2006年 ☆☆       2014年 ☆☆

  2007年 ☆☆       2015年 ☆☆☆☆      BY Rokudenachi Chan

 

ぶどう シャトー・ル・コント        

      Chateau Le Conte                                  

                                        AOC Saint Emilion Grand Cru

                                        Commune  Saint Hippolyte 

畑 面 積     5ha

年間生産量    16,000本

植栽比率      メルロー100%

平均樹齢      20年

土    質     粘土を含まず

収    穫     機 械

新 樽 率      25%、1年落ち樽等75%

 

フアースト・リリース 2017年ヴィンテージ、醸造施設はサン・ローラン・デ・コンブにあるようです。

 

   

 

 

 

兄弟シャトー

     

Chateau D’Aurore                Chateau Bellevue Malartic

     

Chateau Haut Meyreau           Chateau La Vieille Croix

 

 

                                  

                                         溜め息  改・ブログ総索引-1 こちらへ

                                        溜め息 改・ブログ総索引-2 こちらへ

                                        溜め息 改・ブログ総索引-3 こちらへ  

                                        溜め息 改・ブログ総索引-4 こちらへ

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>