クロ・カントナック詳解
クロ・カントナック
Clos Cantenac
AOC Saint Emilion Grand Cru
Commune Saint Emilion
畑 面 積 5ha
年間生産量 8,000本/年~12,500本/年
オーナー SCEA Clos Cantenac 2007年創設
マーティン・クライエフスキ & マーカス・ル・グライス
Martin Krajewski & Marcus Le Grice
平均樹齢 16年
土 質 砂利、砂、粘土
収 穫 手摘み
新 樽 率 45%~90%
樽 熟 成 12ケ月、熟成全18ケ月
アッサンブラージュ
2015年 メルロー100% 13.5%/ABV
2016年 メルロー100% 14%/ABV
2018年 メルロー100% 14%/ABV
2019年 メルロー100% 14%/ABV
2020年 メルロー100% 14.5%/ABV
2021年 メルロー95% カベフラ 5% 14.5%/ABV
〇 2020年 VP91 Neal Martin Vinous.com 2.2023
2020年のクロカントナックは、ブラックベリーとブルーベリーのノートが強いノーズを持ち、その樟脳の香りははっきりと残っています。味わいはシンプルですが、複雑さと個性を与える魅力的なペンシルリードタッチを提供します 。 仕上げが少し乱れていると主張する人もいるかもしれませんが、そこではより精度を求めるでしょう。 そうでなければ、これは賞賛に値するサンテミリオンであり、 ボトルで3〜4年付与されるべきです。予想をはるかに上回るパンチを放ちます。 予想される飲み頃 2025年~2035年
○ 2020年 PP90~PP92 Lisa-P-Brown Wine Advocate 5.2021
2020年のクロ・カンテナックは、メルロー100%で作られています。アルコール度数は14.5%で、新樽で40%を12ヶ月間熟成させます。深いガーネットパープルカラーのこのワインは、プラムジャム、ボイセンベリー、ブルーベリーのコンポート、下草、赤いバラ、四川唐辛子の香りが漂い、魅力的なノートで始まります。ミディアムからフルボディの味わいには、ジューシーなブラックフルーツがたっぷりと含まれており、柔らかなタンニンと十分なフレッシュさに支えられ、胡椒のようなリフトでフィニッシュします。
予想される飲み頃 2024年~2038年
〇 2021年 VP89~VP91 Neal Martin Vinous.com 5.2022
2021年のクロカントナックは、レッドチェリー、ラズベリー、軽いトリュフの香りのストレートなブーケがあります。プチカンテナックと比べると、ほんの少しの減量です。ミディアムボディの味わいは、エスプレッソと栗を混ぜ合わせ、粒子の粗いタンニンに囲まれた赤いベリーの果実味を提供します。Bingチェリーとブラックペッパーがかった仕上がりに、程よい乾燥感が伝わってきます。探す価値があります。
予想される飲み頃 2027年~2038年
プティ・カントナック
Petit Cantenac
AOC Saint Emilion Grand Cru
Commune Saint Emilion
年間生産量 1.2万本/年~2万本/年
収 穫 手摘み
新 樽 率 20%~40%
樽 熟 成 12ケ月
アッサンブラージュ
2018年 メルロー90% カベフラ 7% カベソー 3% 13.5%/ABV
2019年 メルロー85% カベフラ10% カベソー10% 14%/ABV
2021年 メルロー85% カベフラ10% カベソー10% 13.5%/ABV
〇 2021年 VP87~VP89 Neal Martin Vinous.com 5.2022
2021年のプチカンテナックは、トリュフとレザーがかった赤い果実のかなり豪華な香りがあり、サンダルウッドのタッチが時間とともに伝わってきます。味わいはミディアムボディで、ふかふかのタンニンがあり、非常に滑らかで官能的で、良い意味で奇妙な新世界のスタイルです。これは、フランス人がbuvabilitéと呼ぶものを持つことになります。 予想される飲み頃 2025年~2031年
ラ・ディヴィーヌ・デュ・クロ・カントナック
La Devine du Clos Cantenac
AOC Saint Emilion Grand Cru
Commune Saint Emilion
年間生産量 5,000本/年
収 穫 手摘み
新 樽 率 10%
樽 熟 成 12ケ月
アッサンブラージュ
2019年 メルロー90% カベフラ 7% カベソー 3% 13.5%/ABV
5haの畑から クロ・カントナック、プティ・カントナック、ラ・ディヴィーヌ・デュ・クロ・カントナックと下記のロゼ L'ExuberanceRoseを生産しています。
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シャトー・ヴィユー・フォリー・キュヴェ・ガフリエル詳解
シャトー・ヴイユー・フォーリー・キュヴェ・ガフリエル
Chateau Vieux Grand Faurie Cuvee Gabrielle
AOC Saint Emilion Grand Cru
Commune Saint Emilion
畑 面 積 2.5ha
年間生産量 370本~2018年
オーナー Sandrine Giraud サンドリーヌ・ジロー
アッサンブラージュ 2018年 メルロー80% カベフラ20% 14%/ABV
平均樹齢 70年
土 質 砂
収 穫 手摘み
新 樽 率 30%、1年落ち樽70%
樽 熟 成 12ケ月
かつてシャトー・ヴィユー・フォリーを造っていたサンドリーヌ・ジロー女史は現在、手作業に拘ったシャトー・ヴイユー・フォーリー・キュヴェ・ガフリエルに専念し、畑の多くをリースしているとされますので、シャトー・ヴィユー・フォリーは別の方が造っているのでは?
シャトー・ヴィユー・フォリー
Chateau Vieux Faurie
AOC Saint Emilion Grand Cru
AOC Saint Emilion
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ヴィユー・シャトー・デ・コンブ詳解
ヴィユー・シャトー・デ・コンブ
Vieux Chateau des Combes
AOC Saint Emilion Grand Cru
Commune Saint Christophe des Bardes
畑 面 積 ha
年間生産量 12万本
オーナー La Societe fermiere des Grands Crus de France
植栽比率 メルロー60% カベフラ10% カベソー15%
土 質 粘土、石灰質
収 穫 手摘み
樽 熟 成 12ケ月
シャトー・カンタンのセカンドとの記述も見受けられます。多分正解では?
シャトー・カンタン
Chateau Cantin 詳解はこちら
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シャトー・ヴィユー・シャンテカイユ詳解
シャトー・ヴィユー・シャンテカイユ
Chateau Vieux Chantecaille
AOC Saint Emilion Grand Cru
Commune Saint Emilion
畑 面 積 1.26ha
年間生産量 2,533本~2000年
オーナー SCEA Moze Berthon
Mickael Moze Berthon
コンサルタント ユベール・ド・ブアール
植栽比率 メルロー80% カベフラ20%
土 質 砂、砂利
収 穫 手摘み
新 樽 率 33%~50%
樽 熟 成 12ケ月
畑位置はポムロールと隣接。道路を挟んでポムロールのCh ル・ボン・パスツール。
兄弟シャトー
シャトー・グプリ シャトー・ロシェ・ギャダァ
Chateau Gouprie 詳解はこちら Chateau Rocher Gardat 詳解はこちら
シャトー・マイエ
Chateau Maillet エチケット
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シャトー・ヴイラルディ詳解
シャトー・ヴイラルディ
Chateau Villhardy
AOC Saint Emilion Grand Cru
Commune Saint Sulpice de Faleyrens
畑 面 積 0.75ha
年間生産量 3,000本、2013年~2,400本、2001年~3,200本
オーナー Stephane Bedenc ステファン・ベデンク 2001年創設
植栽比率 メルロー50% カベフラ50%
樹 齢 35年~40年
植栽密度 6,000本/ha
土 質 砂利、粘土
平均収量 30hl/ha
熟 成 樽熟成
ファースト・リリース 20005年ヴィンテージ
AOC Saint Emilion Vintage Chart
2000年 ☆☆☆☆☆ 2011年 ☆☆
2001年 ☆☆☆ 2012年 ☆☆
2002年 ☆☆ 2013年 ★
2003年 ☆☆☆ 2014年 ☆☆
2004年 ☆☆ 2015年 ☆☆☆☆
2005年 ☆☆☆☆☆ 2016年 ☆☆☆☆
2006年 ☆☆ 2017年 ★
2007年 ☆☆ 2018年 ☆☆☆
2008年 ☆☆☆ 2019年 ☆☆
2009年 ☆☆☆☆ 2020年 ☆☆
2010年 ☆☆☆☆ 2021年 BY Rokudenachi Chan
兄弟シャトー
Chateau Maro de Saint Amant 詳解はこちら
シャトー・マロ・ド・サン・タマン
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シャトー・ビガルー詳解
シャトー・ビガルー
Chateau Bigaroux
AOC Saint Emilion Grand Cru
Commune Saint Sulpice de Faleyrens
畑 面 積 0.62ha
年間生産量 1,600本
オーナー BOUZIGNAC ブジニャック家 2012年取得
植栽比率 メルロー80% カベフラ20%
樹 齢 80年
土 質 砂
平均収量 35hl / ha
収 穫 手摘み
樽 熟 成 新樽率33%、1年落ち樽33%、2年落ち樽33%
シャトー・ビガルー
Chateau Bigaroux Traditionnel
AOC Saint Emilion Grand Cru
年間生産量 1,200本
樽 熟 成 新樽、1年落ち樽
アッサンブラージュ 2018年 メルロー90% カベフラ10% 13.5%/ABV
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シャトー・パラタン詳解
シャトー・パラタン(パラティーノ)
Chateau Palatin
AOC Saint Emilion Grand Cru
Commune Saint Hippolyte
畑 面 積 5.5ha
年間生産量 1.8万本
オーナー Thomas Gubert et Nathalie Gubert トーマス・ギベール&ナタリー・ギベール
植栽比率 メルロー80% カベフラ20%
平均樹齢 35年
土 質 粘土、砂利
収 穫 手摘み、機械
熟 成 樽熟成30%、14ケ月~18ケ月。タンク70%
レ・テラス・デュ・シャトー・パラタン
Les Terrasses du Chateau Palatin
AOC Saint Emilion
AOC Saint Emilion Vintage Chart
2000年 ☆☆☆☆☆ 2008年 ☆☆☆ 2016年 ☆☆☆☆
2001年 ☆☆☆ 2009年 ☆☆☆☆ 2017年 ★
2002年 ☆☆ 2010年 ☆☆☆☆ 2018年 ☆☆☆
2003年 ☆☆☆ 2011年 ☆☆ 2019年 ☆☆
2004年 ☆☆ 2012年 ☆☆ 2020年 ☆☆
2005年 ☆☆☆☆☆ 2013年 ★ 2021年
2006年 ☆☆ 2014年 ☆☆
2007年 ☆☆ 2015年 ☆☆☆☆ BY Rokudenachi Chan
兄弟シャトー
シャトー・ロックヴィエィユ
Chateau Roquevieille 詳解はこちら
シャトー位置は2か所のデータがありますが、東側が畑ではないかと勝手に推測。
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シャトー・トージナ・フリューレ詳解
シャトー・トージナ・フリューレ
Chateau Touzinat Prieure
AOC Saint Emilion Grand Cru
Commune Saint Pey d'Armens
畑 面 積 7ha
年間生産量 2万本
オーナー Vignobles Invindia 2018年創設~バルク販売から醸造へ転身
植栽比率 メルロー74% カベフラ20% カルメネール 6%
平均樹齢 50年
土 質 粘土、砂利
収 穫 機 械
新 樽 率 25%
樽 熟 成 樽、大樽
AOC Saint Emilion Vintage Chart
2000年 ☆☆☆☆☆ 2008年 ☆☆☆ 2016年 ☆☆☆☆
2001年 ☆☆☆ 2009年 ☆☆☆☆ 2017年 ★
2002年 ☆☆ 2010年 ☆☆☆☆ 2018年 ☆☆☆
2003年 ☆☆☆ 2011年 ☆☆ 2019年 ☆☆
2004年 ☆☆ 2012年 ☆☆ 2020年 ☆☆
2005年 ☆☆☆☆☆ 2013年 ★ 2021年
2006年 ☆☆ 2014年 ☆☆
2007年 ☆☆ 2015年 ☆☆☆☆ BY Rokudenachi Chan
シャトー・ル・コント
Chateau Le Conte
AOC Saint Emilion Grand Cru
Commune Saint Hippolyte
畑 面 積 5ha
年間生産量 16,000本
植栽比率 メルロー100%
平均樹齢 20年
土 質 粘土を含まず
収 穫 機 械
新 樽 率 25%、1年落ち樽等75%
フアースト・リリース 2017年ヴィンテージ、醸造施設はサン・ローラン・デ・コンブにあるようです。
兄弟シャトー
Chateau D’Aurore Chateau Bellevue Malartic
Chateau Haut Meyreau Chateau La Vieille Croix
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