先日のまかない♪
お疲れさまです。
ロジウラ 渋谷です。
先日は、五十嵐シェフの作る「マカロニグラタン」を頂きました!
濃厚なホワイトソース
子供の頃に連れて行ってもらった洋食屋さんのグラタンの様な懐かしく心の暖まる味わいでした♪
おすすめメニューでもお出ししておりますが、大変好評な一皿です
この激ウマなマカロニグラタンには、このワインを合わせてみました
Ch.イガイタカハ ビアンコ 2009
こちらのワイン、インパクトのあるエチケットもさる事ながら、味わいも独創的!
サンフランシスコにいらっしゃる杉本さんが、カリフォルニアの銘醸地のワイナリーさんと日本料理などに合う様な美味しいワインを作りたい!! という熱い気持ちから生まれたワイン
品種もおもしろく、トカイフリウラーノとピノ・グリージョというイタリア品種から造られています
アタックはトカイフリウラーノの柔らかな酸味! 口に含んでからは、ピノ・グリージョのコクが全体のバランスを豊かにさせてくれるワインです
マカロニグラタンともベストマッチングでした!
ちょうど、今回の「神の雫」にて杉本さんが手掛けるCh.イガイタカハのラインナップで「ダイアトム 波紋」という良質なシャルドネで造られる白ワインが掲載されているとの事なので、要チェック!!
五十嵐シェフ、美味しいグラタンごちそうさまでした
最後に、お店が終わってからよく一杯飲みに行く栃木屋さんにて。
カワハギ~♪
昆布〆した後に、肝ポン酢で頂きました!
ゴイスー旨し
|~木場フレンチダイニング・ワインバー ロジウラ~|
http://www.rojiura2010.com/index.html
ロジウラ 渋谷です。
先日は、五十嵐シェフの作る「マカロニグラタン」を頂きました!
濃厚なホワイトソース
子供の頃に連れて行ってもらった洋食屋さんのグラタンの様な懐かしく心の暖まる味わいでした♪
おすすめメニューでもお出ししておりますが、大変好評な一皿です
この激ウマなマカロニグラタンには、このワインを合わせてみました
Ch.イガイタカハ ビアンコ 2009
こちらのワイン、インパクトのあるエチケットもさる事ながら、味わいも独創的!
サンフランシスコにいらっしゃる杉本さんが、カリフォルニアの銘醸地のワイナリーさんと日本料理などに合う様な美味しいワインを作りたい!! という熱い気持ちから生まれたワイン
品種もおもしろく、トカイフリウラーノとピノ・グリージョというイタリア品種から造られています
アタックはトカイフリウラーノの柔らかな酸味! 口に含んでからは、ピノ・グリージョのコクが全体のバランスを豊かにさせてくれるワインです
マカロニグラタンともベストマッチングでした!
ちょうど、今回の「神の雫」にて杉本さんが手掛けるCh.イガイタカハのラインナップで「ダイアトム 波紋」という良質なシャルドネで造られる白ワインが掲載されているとの事なので、要チェック!!
五十嵐シェフ、美味しいグラタンごちそうさまでした
最後に、お店が終わってからよく一杯飲みに行く栃木屋さんにて。
カワハギ~♪
昆布〆した後に、肝ポン酢で頂きました!
ゴイスー旨し
|~木場フレンチダイニング・ワインバー ロジウラ~|
http://www.rojiura2010.com/index.html
ポルチーニ茸のリゾット♪
お疲れさまです。
ロジウラ 渋谷です!
最近は涼しくなり、とても過ごしやすい日々が続いておりますね~
秋到来といったところでしょうか
秋といえばやはり、食欲の季節
秋メニュー第一弾としてお出ししている「ポルチーニ茸のリゾット」を先日まかないで頂きました
香り豊かでチーズとの相性が抜群でした!
こうなるとやはりワインを合わせたくなります
合わせたワインは、南フランス(プロバンス)で造られる良質な赤ワイン「トリエンヌ 2008」
こちらのワインは、カベルネ・ソーヴィニヨン種とシラー種で構成されたしっかりボディなワイン。 割とアタックが柔らかいので、どの料理とも相性良くフィニッシュまで飽きさせない魅力的な赤ワインです
ですが 濃厚なパルメジャーノと香り豊かのポルチーニ茸の前では、このワインの香りも味わいもかすんでしまいました
合わせるのであれば、イタリアのそれも暖かい地域の赤ワインがいいのではと思いました!
先日常連のお客様T葉さんから頂いた、濃厚で激ウマであったブロウニィのキャンティなんか最高に合いそうですね♪
相性の良い激ウマでお手頃なワインを探したいと思います
秋メニュー、続々と登場予定なので改めてブログアップしたいと思います!
みなさま、寒さで風邪などひかぬ様お気をつけ下さいませ
丸山くん、先日も美味しいまかないごちそうさまでした!!
|~木場フレンチダイニング・ワインバー ロジウラ~|
http://www.rojiura2010.com/index.html
ロジウラ 渋谷です!
最近は涼しくなり、とても過ごしやすい日々が続いておりますね~
秋到来といったところでしょうか
秋といえばやはり、食欲の季節
秋メニュー第一弾としてお出ししている「ポルチーニ茸のリゾット」を先日まかないで頂きました
香り豊かでチーズとの相性が抜群でした!
こうなるとやはりワインを合わせたくなります
合わせたワインは、南フランス(プロバンス)で造られる良質な赤ワイン「トリエンヌ 2008」
こちらのワインは、カベルネ・ソーヴィニヨン種とシラー種で構成されたしっかりボディなワイン。 割とアタックが柔らかいので、どの料理とも相性良くフィニッシュまで飽きさせない魅力的な赤ワインです
ですが 濃厚なパルメジャーノと香り豊かのポルチーニ茸の前では、このワインの香りも味わいもかすんでしまいました
合わせるのであれば、イタリアのそれも暖かい地域の赤ワインがいいのではと思いました!
先日常連のお客様T葉さんから頂いた、濃厚で激ウマであったブロウニィのキャンティなんか最高に合いそうですね♪
相性の良い激ウマでお手頃なワインを探したいと思います
秋メニュー、続々と登場予定なので改めてブログアップしたいと思います!
みなさま、寒さで風邪などひかぬ様お気をつけ下さいませ
丸山くん、先日も美味しいまかないごちそうさまでした!!
|~木場フレンチダイニング・ワインバー ロジウラ~|
http://www.rojiura2010.com/index.html
嘉村 浩剛 ワイン講座
お疲れさまです。
ロジウラ 渋谷です。
本日は久しぶりに、江東区森下文化センターにて、嘉村先生のワイン講座へお邪魔させて頂きました!
今回の講座は、イタリア、ポルトガル、オーストリアのワインの講座という事もあり勉強しがいがあります
今日は、全種類で 12本
全てのコメントは難しいので、気になったワインを
まずはポルトガルワインをいくつかテイスティングし、オーストリア、イタリアの順に。
「Esterhazy Pinot noir 2008 Austria」
澄みきったルビーカラー! パワーのある香りではあるが、奥から木苺の甘く柔らかい香り
味わいもみずみずしく飲み心地の良いピノ・ノワールでした
続いて、「Gigliese Toscana 2010 Italy」
少し濃いめのイエローカラー! 爽やかでミネラル感たっぷりな香り 濃厚でコクのあるボディでふくよかな酸がこのワインのバランスの良さを感じさせます
次に同じくイタリアの白「Soave 2009 Frassine Italy」
白桃や白い花などをメインとしたブーケを感じられる香り
飲み心地の良い果実味と酸、後半にかけて感じられるかすかな苦味が食欲をそそるワインです!
もう一つイタリアの白「Vernaccia di San Gimignano 2008 Puccini Italy」
リグーリア州で造られるD.O.C.Gワイン
始めて飲みましたが、ミネラル感や土の香りなどがテロワールを感じさせるバランスの良いワインでした!
広大な大地、青空の下で育ったぞ~!!と言わんばかりで、暖かみのある果実味と酸が非常にバランスの良い仕上がりでした!
この後に、イタリアワイン代表の「Chianti」を4種類飲み比べをさせて頂き、最後のワイン
「Tignanello 2007」を頂きました
こちらの「ティニャネロ」というワイン「ソライア」などと同じく、サンジョベーゼ種とカベルネ・ソーヴィニヨン種をブレンドして誕生させた、いわゆるスーパートスカーナの先駆けと言われているワインとのこと!
色合いは、濃いガーネットカラー!
動物的な香りの中にも、スミレや桃、ダークチョコレートの香りを放ち、洗練された男性的なフォルムが印象的なワインでした
味わいも、以前飲んだ「ルーチェ」や「トリノーロ」などを思わせる、パワーのあるボディで、熟したプラムなどを感じさせられました
どれも非常に美味しいワインでしたが、こちらのワインと「ヴェルナッチャ ディ サン ジミニャーノ」は印象的でしたね
帰り道、嘉村先生の講座後にはいつもお邪魔させて頂いている「Cafe&Bar Field」さんにて、カレー&ルービーを♪
ごちそうさまでした!
本日は、天候にも恵まれすがすがしい陽気
楽しく仕事も頑張っていきたいと思います!
嘉村先生、本日も楽しく勉強になる授業ありがとうございました!
次回からのボルドー集中講座、楽しみにしております
|~木場フレンチダイニング・ワインバー ロジウラ~|
http://www.rojiura2010.com/index.html
ロジウラ 渋谷です。
本日は久しぶりに、江東区森下文化センターにて、嘉村先生のワイン講座へお邪魔させて頂きました!
今回の講座は、イタリア、ポルトガル、オーストリアのワインの講座という事もあり勉強しがいがあります
今日は、全種類で 12本
全てのコメントは難しいので、気になったワインを
まずはポルトガルワインをいくつかテイスティングし、オーストリア、イタリアの順に。
「Esterhazy Pinot noir 2008 Austria」
澄みきったルビーカラー! パワーのある香りではあるが、奥から木苺の甘く柔らかい香り
味わいもみずみずしく飲み心地の良いピノ・ノワールでした
続いて、「Gigliese Toscana 2010 Italy」
少し濃いめのイエローカラー! 爽やかでミネラル感たっぷりな香り 濃厚でコクのあるボディでふくよかな酸がこのワインのバランスの良さを感じさせます
次に同じくイタリアの白「Soave 2009 Frassine Italy」
白桃や白い花などをメインとしたブーケを感じられる香り
飲み心地の良い果実味と酸、後半にかけて感じられるかすかな苦味が食欲をそそるワインです!
もう一つイタリアの白「Vernaccia di San Gimignano 2008 Puccini Italy」
リグーリア州で造られるD.O.C.Gワイン
始めて飲みましたが、ミネラル感や土の香りなどがテロワールを感じさせるバランスの良いワインでした!
広大な大地、青空の下で育ったぞ~!!と言わんばかりで、暖かみのある果実味と酸が非常にバランスの良い仕上がりでした!
この後に、イタリアワイン代表の「Chianti」を4種類飲み比べをさせて頂き、最後のワイン
「Tignanello 2007」を頂きました
こちらの「ティニャネロ」というワイン「ソライア」などと同じく、サンジョベーゼ種とカベルネ・ソーヴィニヨン種をブレンドして誕生させた、いわゆるスーパートスカーナの先駆けと言われているワインとのこと!
色合いは、濃いガーネットカラー!
動物的な香りの中にも、スミレや桃、ダークチョコレートの香りを放ち、洗練された男性的なフォルムが印象的なワインでした
味わいも、以前飲んだ「ルーチェ」や「トリノーロ」などを思わせる、パワーのあるボディで、熟したプラムなどを感じさせられました
どれも非常に美味しいワインでしたが、こちらのワインと「ヴェルナッチャ ディ サン ジミニャーノ」は印象的でしたね
帰り道、嘉村先生の講座後にはいつもお邪魔させて頂いている「Cafe&Bar Field」さんにて、カレー&ルービーを♪
ごちそうさまでした!
本日は、天候にも恵まれすがすがしい陽気
楽しく仕事も頑張っていきたいと思います!
嘉村先生、本日も楽しく勉強になる授業ありがとうございました!
次回からのボルドー集中講座、楽しみにしております
|~木場フレンチダイニング・ワインバー ロジウラ~|
http://www.rojiura2010.com/index.html
先日のまかない♪
お疲れさまです。
ロジウラ 渋谷です。
昨夜から、台風15号の影響で中々外へ出かけるのも一苦労されている方も多いのではないでしょうか
今後上陸のおそれがありますので、お出かけの際はお気をつけてお出かけ下さいませ
さて、先日丸山くんにオススメパスタをまかないで作ってもらいました!
牛挽肉とモッツァレラチーズのボロネーゼスパゲティ
久しぶりに食べる丸山くんのミートソーススパゲティ!
濃厚な牛挽肉のミートソースにモッツァレラチーズが絡みあい、バランスの良い相性を生み出します
やはりこうなるとワインを飲みたくなります!
合わせたワインは「イスピニャ・アリアニコ」
こちらのワインは、イタリア・カンパーニャ州で造られるワインで、アリアニコというブドウ品種は、フランスのシラー種に似た様なしっかりとしたボディーを持った赤ワイン
ノーズアタックは華やかで、豊かさを持ち深みのある香りが印象的でした。
飲み心地も思ったよりは軽快でしっかりとした果実味の中にもみずみずしさを感じさせる味わい
牛肉、トマトソース、モッツァレラチーズとも非常に相性良く、グラタンやラザニア又は、牛肉の赤ワイン煮などにも相性良さそうなワインでもありました!
アリアニコ種といえば、D.O.C.Gで言えば「タウラージ」で有名な赤ワインですね! 個人的にもイタリアで一番に好きなワインであります
こちらのボロネーゼスパゲティとイスピニャ・アリアニコは、本日パスタと本日のグラスワインでおススメしていきたいと思います^^
そして先日、常連のお客さまO田氏の引越し祝!という事で乾杯させて頂きました
ドラピエ ブリュット ナチュール ゼロ ドサージュ!!
開けた瞬間に華やかな香りが店内を包み込みました
味わいは、まぎれもなく超辛口!
始めての飲み口にビックリさせられました。
始めてといえば、先日の連休でサーフトリップ前の羽田空港「ワインバー ピーロート」内にて頂いたミスターメルロー
ドーン!!!!!!!!!!!!!!!!!!
シャトー・ペトリュス 2002
香り味わいは言葉にならないです!
まさにパーフェクト
グラスにて30mlという少量でしたが、十二分な飲み応え。
欲を言えば、若干若かった気がしましたね
しかしながら、ソムリエとして大変素晴らしい経験をさせて頂きました!
ちなみに先週は、あのDRCのラ・ターシュを置いていたとの事
また旅行前には寄りたいと思います!
長々となりましたが、改めてO田さん、Rんこさんお引越しおめでとうございます
|~木場フレンチダイニング・ワインバー ロジウラ~|
http://www.rojiura2010.com/index.html
ロジウラ 渋谷です。
昨夜から、台風15号の影響で中々外へ出かけるのも一苦労されている方も多いのではないでしょうか
今後上陸のおそれがありますので、お出かけの際はお気をつけてお出かけ下さいませ
さて、先日丸山くんにオススメパスタをまかないで作ってもらいました!
牛挽肉とモッツァレラチーズのボロネーゼスパゲティ
久しぶりに食べる丸山くんのミートソーススパゲティ!
濃厚な牛挽肉のミートソースにモッツァレラチーズが絡みあい、バランスの良い相性を生み出します
やはりこうなるとワインを飲みたくなります!
合わせたワインは「イスピニャ・アリアニコ」
こちらのワインは、イタリア・カンパーニャ州で造られるワインで、アリアニコというブドウ品種は、フランスのシラー種に似た様なしっかりとしたボディーを持った赤ワイン
ノーズアタックは華やかで、豊かさを持ち深みのある香りが印象的でした。
飲み心地も思ったよりは軽快でしっかりとした果実味の中にもみずみずしさを感じさせる味わい
牛肉、トマトソース、モッツァレラチーズとも非常に相性良く、グラタンやラザニア又は、牛肉の赤ワイン煮などにも相性良さそうなワインでもありました!
アリアニコ種といえば、D.O.C.Gで言えば「タウラージ」で有名な赤ワインですね! 個人的にもイタリアで一番に好きなワインであります
こちらのボロネーゼスパゲティとイスピニャ・アリアニコは、本日パスタと本日のグラスワインでおススメしていきたいと思います^^
そして先日、常連のお客さまO田氏の引越し祝!という事で乾杯させて頂きました
ドラピエ ブリュット ナチュール ゼロ ドサージュ!!
開けた瞬間に華やかな香りが店内を包み込みました
味わいは、まぎれもなく超辛口!
始めての飲み口にビックリさせられました。
始めてといえば、先日の連休でサーフトリップ前の羽田空港「ワインバー ピーロート」内にて頂いたミスターメルロー
ドーン!!!!!!!!!!!!!!!!!!
シャトー・ペトリュス 2002
香り味わいは言葉にならないです!
まさにパーフェクト
グラスにて30mlという少量でしたが、十二分な飲み応え。
欲を言えば、若干若かった気がしましたね
しかしながら、ソムリエとして大変素晴らしい経験をさせて頂きました!
ちなみに先週は、あのDRCのラ・ターシュを置いていたとの事
また旅行前には寄りたいと思います!
長々となりましたが、改めてO田さん、Rんこさんお引越しおめでとうございます
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