春のごちそうレシピの紹介です🌸


地中海料理ブイヤベースです✨


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レシピブログのスパイスモニターで頂いた


サフランを使用して


香り高く旨味たっぷりのブイヤベースに仕上げました💓



まさにフランスのあら汁✨



強火でぐわっと仕上げるのに魚はホロホロでとても美味しいです✨



レシピ4人分
オリーブオイル   大さじ1
塩コショウ         適量
ハーブソルト      適量
白ワイン             適量
有頭海老             4~5尾
あさり                 200g
ムール貝              8個
魚                         500g(今回はスケソウダラ)
ジャガイモ           2個
人参                      1本
玉ねぎ                   1個
サフラン               ひとつまみ




作り方
1.ジャガイモ、人参は乱切りにしてスチーマーor耐熱皿に入れレンジで10分(箸がすっと通るようにしておく)。玉ねぎはくし切り。

2.魚は大きめにカットして塩をふって水分が出てきたらキッチンペーパーなどで拭き取っておく。(臭みなどがとれる下処理)

3.フライパンにオリーブオイル(分量外)をいれあさり、ムール貝を軽く炒めたら白ワインをひと回しして殻を開けておく。



4.鍋にオリーブオイル入れ熱したところへ魚を入れジリジリ聞こえてきたら白ワインを回し入れてブクブクブクしてきたらペースト状(適当に潰すだけでok)にしたトマト缶、ハーブソルト、玉ねぎ、ジャガイモ、人参を加えたら強火で煮込む

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5.塩コショウで味を調えたらサフラン、あさり、ムール貝、有頭海老を入れ蓋をしてもうひと煮込みしたら出来上がり

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あさりやムール貝を開けた時の出汁も加えるとより旨味が引き立ちます!








今回モニターで頂いたサフラン✨

ひとつまみ入れて煮込むだけでとっても香りが良くなりました✨

色付けにも使えてまさにごちそう料理にはもってこいのスパイスですね💓


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