くるみバターパンくるみを使ったパンを焼いてみました焼き立てはふんわり美味しかったです翌日の朝はレンジでチンして食べましたバターロールの生地で作ったのでパン屋さんのくるみパンとは違いますがモチモチずっしりした感じになりました半分に横スライスしてクリームチーズやハムを挟んでも美味しいです牛乳とよく合います今回はこちらのクルミでそれではレシピですパン12個分強力粉280gバター50g砂糖大さじ2塩小さじ1牛乳30ml水120mlドライイースト小さじ1クルミ60g(トッピング用に約12個のぞいたらその他は砕いておく)クルミ以外の材料を混ぜて粉っ気がなくなったら一つにまとめてボウルに入れラップをして発酵15分(30~35℃)さらに5分ほど捏ねてまるめたら同じように発酵15分12等分して丸めたら濡れた布巾をかけて10分発酵砕いたクルミを生地に混ぜたら形成して水を表面につけたら10分発酵トッピングのクルミをつけたらクルミのまわりにドリールを塗るオーブン170℃で15分 そのあと200℃にあげて5分(焼き目が薄かったらプラス5分)焼いたら出来上がり兄妹家族と両親にお裾分けしましたくるみの料理レシピ