ゴールデンウイーク後から、種もみから育てたバケツ稲
いよいよ収穫の時がやってきました
まずは、バケツに水をあげるのをやめて、落水を10日間・・・と思ったら、なんだか、アブラムシがたくさんついてしまい断念
早々に収穫しました
↓
お次は、脱穀です
↓
茶わんを使って、このように脱穀します
↓
脱穀完了
↓
すり鉢でもみすりして、玄米の登場
↓
これを棒でついて、精米して、三幸製菓に郵送します
約半年間、バケツ稲作りにチャレンジしてきましたが、無農薬でお米を作るのは、大変ですね
スズメは気にならなかったケド、とにかくアブラムシとの(それを追うアリとも)戦いでした。
バケツ1個では、小さな米がちょびっとしかできなかった
そして、手作業で行うもみすりは大変でした
改めて、農家の方に感謝&尊敬です
いよいよ収穫も終わり、11月には、ぱりんこのパーティーもあります
下の子と、楽しんできたいと思います
三幸製菓様、この度は貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました