先月、40歳の誕生日を迎えた私
コラーゲンを摂取しようと決意しました
でも、コラーゲンって何でしょう
・豚肉の脂身
・焼き鳥の皮
・フカヒレ
・ツバメの巣
・ゼラチン
・煮こごり
・・・それくらいしか思い浮かびませんでした
イメージとしては、
・お肌プルプル
・アンチエイジング
・・・と、この程度です
「やっぱり、もっとコラーゲンのことを知りたい」
・・・と、思っていたところ、
モニプラで『コラーゲン完全バイブル』に出会いました
表紙の可愛いイラストとはイメージが違い、
筆者は城西大学薬学部医療栄養学科教授で、博士でもある 真野 博 先生
内容も、実験や研究を重ねた結果の、専門的なものでした
でも、わかりやすい図とイラスト、大きな文字で、とても読みやすかったです
読んでみて、初めて知ったことも多かったです。
特にこれはと思ったコトは、
コラーゲンとは・・・
コラーゲン(骨・皮)
↓ 加熱して抽出・精製
ゼラチン
↓ 酵素を使って分解
コラーゲンペプチド
↓ さらに小さく
アミノ酸(コラーゲンの最小単位)
コラーゲンペプチドが、体のコラーゲンになるのではなく、体に作用する
コラーゲンペプチドは、細胞に働きかける
・骨、関節や皮膚の細胞にシグナルを出して活性化し、代謝を促進する
↓ つまり
・肌のハリをつくる細胞が増える
・ヒアルロン酸の精製を促進
(うるおいを高める効果、シミ対策に期待)
・もろい爪が改善
・骨密度の低下を抑える
・関節の老化を予防
・筋肉を増やす
・健康へのメリットに多くの可能性
コラーゲンペプチドの1日の目安摂取量は5g~10g
『いつ飲むと効果的』ではなく、無理なく毎日の習慣にするのが大切
コラーゲン・・・お肌プルプルだけではなかったんですね
日々研究は進んでいるので、昔本で読んだコトとか、テレビで見たコトっていうのは、あてにならないですね
コラーゲンが、体には必要な栄養素だということが、よくわかりました
既に、コラーゲン生活始めているもんね
・・・と思ったら、私が飲んでいるのは、コラーゲンペプチドの1日分の摂取量は600mgだった
あとは、食品で補給したり、もっとコラーゲンペプチドが多いサプリメントを探さないとね
(株)ニッタバイオラボ 様
この度は、モニターをさせていただいて、ありがとうございました