北関東生活

北関東生活

ワイン、旅行、バイク、車、料理、つぶやきをメインに無責任発言。

バイク乗り換えました。

KAWASAKI ZX-4RR KRT edition

400cc、4気筒、80馬力

ウチのオーディオは

CDプレーヤー→DAC→L padアッテネータ→パワーアンプ→スピーカーといった構成。
このLpadアッテネータの減衰カーブが気に入らないので改造しました。
Lpadアッテネータは2つの抵抗器の分圧比で減衰量が決まり、その抵抗器の組合せを
ロータリースイッチで切り替えて減衰量を可変する構成です。
今使っているのは無限大から0dBまで23接点のもので十数年前にセイデンのkitを

購入し組み立てました。
今回、最少減衰量が60dBでは音量が大きいので、出力側の抵抗器に並列に
抵抗器を接続しout側の抵抗値を下げ72dB程度に変更しました。

因みに2つの抵抗器の合成が出力インピーダンスになるので全段一定(50kΩ)になる様に

調整が必要です。

アムトランスのAMRT 0.25W オーディオ用カーボン皮膜抵抗器(1個60円)を調達し

ちまちま装着しました。

 

A+B⁼50kΩ

A:49.95kΩ、B:0.05kΩの時、

OUT端子の減衰量=20*Log(0.05/50)=60dB

従来の減衰カーブに対して最大減衰量を60dBから72.7dBに変更し

小刻みに減衰量を変化させて音量の微調整を図りました。

position15からは従来のカーブのまま。

これで夜間でも小音量で音楽を堪能できるようになりました。

かかった費用は2000円程度です。

 

中国ではコロナ渦の中、日本では汚染客船の対応の報道が主で

国民の大半が対岸の火事感覚でした。

そんな中、年末に計画していたお伊勢参りを敢行。

もともと、鉄道利用で計画していましたが感染リスクを考慮して

マイカーで行くことに変更しました。

早朝出発。

関越~圏央道~新東名と進み、足柄SAで朝食。

途中、四日市~鈴鹿間が事故で通行止めで1時間半のロスも

12時前に到着。五十鈴川で心身を清める。

本当なら外宮-内宮を参拝するのが作法らしいですが

諸般の事情があり内宮を参拝。

画像は神楽殿。

正宮で参拝。

参拝後、おはらい町通り、おかげ横丁へ。

赤福で定番を。

ふくすけで伊勢うどんを。

見た目よりあっさりしたつゆ。麺は柔らかいのに食べ応えのある

癖になる食感。

松坂牛串を。品の良い肉汁。

この後、暴走した軽自動車の捕物がありましたが

お伊勢様を後にして本日の宿、ルートイン伊勢へ。

チェックインと同時に意識を失う。

夕飯は近所の居酒屋へ。

サラダ、カキフライ、マグロづくしなどを食い散らかし〆に

伊勢うどん くきわかめトッピングを。

===

2日目

ホテルの朝食後、伊勢市駅周辺の土産物屋で散財。

ちょっと早いけど駐車場の近くにあったうどん屋へ。

あとで調べたら中々の有名店で。

著名人の色紙が所狭しディスプレイ。

牛肉うどんを。うーん、何回食べてもうまい。

すっかり虜になりました。

さて一路鳥羽水族館へ。

ジュゴンを観たり、

コツメカワウソに癒されました。

昼食にシーフードを食べたくなり方々訪れましたがどこも待ち客が

半端ないので賢島にある本日の宿に行く道すがらに摂ることに。

その前に横山展望台へ。

英虜湾の雄大なリアス式海岸が一望できました。

本日の宿は志摩観光ホテル クラシックです。

2016年サミットが開催されたところです。

プレジデンシャルダブルにアップグレードされましたので

ラウンジが利用できました。

ラウンジからの夕暮れ。美しい。

夕飯はラ・メールへ。

総料理長、樋口 宏江氏の挨拶があり有頂天。

料理はコースではなくアラカルトで。

前菜にはオードブル盛り合わせ

妻はウニのボンファム

魚料理に伊勢エビの アメリケーヌ サフランリゾット添え

妻はアマダイのポワレ 赤ワインスース

地鶏のコンフィ

ひと手間もふた手間もかかっている美味しさ。

妻は松阪牛、その場で出汁をかけて完成。

ワインはロゼシャンパン、シャルドネ、シャサーニュモンラッシェなどをグラスで。

ごちそうさまでした。

===

3日目はゴージャスな朝食

エッグベネディクトなどいただき、

伊勢現代美術館へ。

前日、昼時に訪問したけど入れなかったみなと食堂へ。

まだ早かったので難なく座れました。

刺身定食。5種類の大振りに切られた刺身とご飯、あら汁、鯖味噌煮、小鉢がつきます。

 

魚フライの定食イワシとアブラガレイ。

単品でカキフライを。

おなか一杯、ごちそうさまでした!

12時半に帰路へ。

帰路は名古屋から中央道~長野道~一般道~上信越で。

ドア2ドアで7時間はかかりますね。

JGC修行の締めくくりは沖縄で。
前回訪問時は首里城を堪能しましたがまさか焼失するとは青天の霹靂です。
かつてパリのノートルダム寺院が焼失した時のパリ市民の喪失感も想像に難くありません。

それまでのFOP取得経緯は
5月17日 HND-PVG 1,567
5月16日 PVG-HND 1,233
初回搭乗FLYONポイント5,000
7月13日 HND-SIN 2,844
7月16日 SIN-NRT 2,844
7月28日 HND-PVG 1,567
8月2日 HKG-NRT 2,314
8月31日 HND-OKA 3,352
9月1日 OKA-HND 2,072
9月21日 HND-SGN 2,430
9月23日 SGN-NRT 2,430
10月19日 HND-SIN 5,368
10月21日 SIN-NRT 5,368
11月02日 HND-SIN 5,368
11月04日 SIN-NRT 5,368
合計49,205FOP(Sapphireまで795FOP)


8時半の那覇行きを「おともでマイル」で発券。
群馬からだと公共交通機関では間に合わないので事前に駐車場を予約してマイカーで移動。
JALのあるターミナル1の予約できる駐車場P1は改修工事のため利用できず、ターミナル2のP3を予約。
自宅を4時に出発し関越道-環八と通って6時前に到着。
ターミナル2からターミナル1は地下連絡道を移動。
前日に機材の変更で夫婦とも4人席の中央に離ればなれで変更されチェックイン時にクレームしたら1本早い便なら非常口席を確保可能ということで快諾。7時50分のフライトに変更。
夫婦ともにCrystalになったので羽田のサクララウンジにクーポンで入場。
朝ルービーで旅情を高めます。

朝食は空弁買ってラウンジでビールとともに。
至福。

富士山がくきり。

 

今回はエコノミーなので特筆すべき内容なく。
那覇に着いて、ゆいれーる小禄駅近くの沖縄そば「とらや」でランチ。

沖縄そばは並を。ソーキは別皿で供されます。

麺がもっちりして小麦粉の風味が感じられ
出汁がこれでもか位にカツオがガツンときます。
飲み干してしまいました。

ひらやーちも食べてみました。

ごちそうさまでした。

ホテルは美栄橋駅の東横イン。
着いたのが12時だったので当然、部屋は用意されておらず荷物を預けて散策。
折しも翌日の那覇マラソン大会のため人が多いです。
道理でホテルがどこも満室なわけだ。

妻は沖縄名物、ぜんざいでご満悦。

新しくなった牧志公設市場へ。

椰子がに3万円オーバー((((;゜Д゜)))

3時起きだったのでチェックイン後気を失う。
目を覚まして予約した居酒屋「木精夢者」へ。
妻が何度も電話しても出なかった店で以前、TVで紹介されており気になっていた店。

もう10年越しくらい。

たいそうな人気店と思いきや店内は1組だけで拍子抜け。
これから混むのかなーと思い、泡盛を注文。

食事メニューは少なめ。いわゆる沖縄料理はチャンプルー系くらい。
そんななか、するるー(きびなご)の唐揚げを。
美味しい。

フーチャンプルーも美味しい。

豚トロ焼き、脂が甘くて美味しい。
この他、刺身盛り合わせはまぐろ、サーモン、カンパチと至って普通。
みんな美味しいけど何か物足りない。
でも観光客目当ての店では無いことが分かる気がします。
地元のための普段使いのお店なんだろなと思った次第。
沖縄にどっぷり浸かりたければ国際通りの店に行けってことかしら。
泡盛2合飲んでお愛想。
ホテルの近くの居酒屋でもう1合泡盛飲んでおやすみなさい。

翌日は10時10分のフライト。
ホテルの無料朝食をいただいて空港へ。
ゆいれーる内はマラソン大会参加者でごった返し。
1000マイルでサクララウンジへ。

ラウンジを出て、妻はブルーシールのアイスを堪能。
===
12時20分に羽田に到着と同時に修行の終わりです。
今回取得FOPは1,476×2で合計52,157FOPとなり
Sapphire達成です。

Sapphire資格獲得後1週間でJGC入会案内の封書が届きました!
その前にWEBからJGC会員の申込みは完了していました。
おしまい

10日後にJGCカードが届きました。

 

 

 

 

 

 

今年前半は海外出張などの海外渡航が5回もあり気が付いたらJALのFOPが溜まっていたのでこの際、JGCを目指そうと思い立ちました。
OKA-SINなどの修行もありますが身体的な苦痛と時間的な拘束もあるので
夫婦で楽しんで修行する方針をたてました(目標は50,000FOP)。
第1弾は那覇で第2弾はホーチミン、第3弾はシンガポールです。

それまでのFOP取得経緯は
5月17日 NHD-PVG 1,567
5月16日 PVG-HND 1,233
初回登場FLYONポイント5,000
7月13日 HND-SIN 2,844
7月16日 SIN-NRT 2,844
7月28日 HND-PVG 1,567
8月2日 HKG-NRT 2,314
8月31日 HND-OKA 3,352
9月1日 OKA-NHD 2,072
9月21日 HND-SGN 2,430
9月23日 SGN-NRT 2,430
合計27,653FOP


羽田からシンガポールへは11:50のフライトです。
今回はプレミアムエコノミークラスなのでサクララウンジが使えます。
電車を乗り継いで空港には8時に到着。

サクララウンジで朝食をいただきました。
この他に名物カレーも。

JL37便は定刻より早くシンガポールに到着。
プレミアムエコノミークラスは快適でした。
TAXIで宿泊先のノボテル・クラークキーへ。
図らずもマーリーナベイサンズを望む部屋でした。

眼下には飲食店が集まるモールがあります。

川沿いには魅力的な店が林立。
折しもラグビーワールドカップ開催中でどの店もモニターで試合の様子を映して黒山の人だかりでした。
皆さん日本チームを応援してくれていました(涙)

迷ってたどり着いたのがインドネシア料理の店Bayang。

生春巻き。

サテ盛り合わせ
羊と牛。
羊が好き。

春雨の魚介焼きそば風
あっさりして美味しい。
===
ドラフトビール2杯も飲んで82.3ドル。
おやすみなさい。

翌朝、ホテルの朝食バッフェは軽めにしておきました。
フラトンベイ・ホテルの「ランディングポイント」でのアフタヌーンティー。
妻が事前に日本で予約。1人55ドル。

 

マリーナベイサンズが一望できる席でした。


数種類の中から紅茶を選んで待っていると!
選り取り見取りのプチフールやカナッペなどがてんこ盛りの什器が運ばれてきました。
これ、全部食べ切るとスタッフがまわってきて種類限定ですが
お替りを勧めてくれるのです。

2時間位居たでしょうか。

この後は徒歩でマリーナベイサンズのショッピングモールで
妻のハンドバッグなど物色してMRTDountown Lineでホテルのある
Fort Canning駅へ。
部屋に戻って小休止。

夕刻、のそのそとホテルを抜け出し
North East LineのClarke Quey駅からLittle Indiaへ。

インド映画のスターだそうです。
どっかで見たことはあります

 

目的はカレー屋さん。
フィッシュヘッドカレーの有名店。

フィッシュヘッドカレーは2人前でも量が多いとの情報はありますが本場のタンドーリチキンを食べない手はありません。
中まで味が染みて香ばしくジューシー。

そしてお待ちかねのフィッシュヘッドカレー。
土鍋で供されましたよ。
さらっとしているのですが深みのある味でさほど辛くなく美味しい。

カレーをピリヤニライスにかけていただきますよ。
現地の人は手で食べていましたが流石に我々はスプーンで。
これで足りなくてライスをお替りしました。
===
以上、ビールと、マンゴーラッシーで81ドル。

===

3日目は8時台のフライトなので5時にホテルを出発。
サクララウンジは無いのでdnataラウンジで朝食。
ここはPriority Passでも入れるので有難味なし。
ということで、今回の修行は5,368×2=10,736FOP
合計38,469FOP(Cristal達成)

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JGC修行第4弾もプレミアムエコノミークラスでシンガポールです。

それまでのFOP取得経緯は
5月17日 HND-PVG 1,567
5月16日 PVG-HND 1,233
初回搭乗FLYONポイント5,000
7月13日 HND-SIN 2,844
7月16日 SIN-NRT 2,844
7月28日 HND-PVG 1,567
8月2日 HKG-NRT 2,314
8月31日 HND-OKA 3,352
9月1日 OKA-NHD 2,072
9月21日 HND-SGN 2,430
9月23日 SGN-NRT 2,430
10月19日 HND-SIN 5,368
10月21日 SIN-NRT 5,368
合計38,469FOP

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偏西風の影響でしょうか、先月と同じ便ですが出発が10:50に早まっていました。
今回もFOP的に効率のいいプレミアムエコノミークラスなので
サクララウンジでカレーをいただきました。

富士山がくっきり。

機内食はカレーだったのでカイエンペッパーで辛さをブースト。
サクララウンジでのカレーもブースト。

シンガポールに到着。
Juwelという商業施設がいつの間に開業。
天井から滝が円柱状に落ちてきています。

地下はフードコートになっているので夕飯はここで。

辣椒板麺
肉そぼろと痺れ系のタレで味付けされた汁なし麺。
目玉焼きで辛さが調整できてうま。

3種の豚肉のなんとやら。
美味い。
そんなにお腹が空いていなかったのでこれで夕飯終了。
TAXIで宿に向かいます。

泊ったのはグランドパーク・シティーホール。
スマホのアプリがルームキー代わりになるので設定等で時間がかかり
チェックイン時にちょっといらっとしました。

2日目

地下鉄を乗り継いでセントーサ島のアクアリウムへ。

おっきな水槽。
癒しの時間。
ジンベイサメはいません。

色とりどり。

昼食はアラブ人街に移動しハラール料理など。
ヴィクトリーレストラン。

ピリアニチキンライス。
骨付きもも肉が半身あり結構なボリューム。
味は淡白。

マトンのムルタバ。
お好み焼きのような感じでなじみ深い味。
合計19ドル。

チャイナタウンに移動してかき氷など。

台湾風かき氷の店ですね。

夕飯はパームビーチと人気を二分する、チリクラブの有名店JUMBOへ。

エプロンがかわいい感じ。

チャーハン小でこの量。

チリクラブ。
こちらの方がパームビーチよりスパイシー。
好み。

チャーハンにチリクラブのたれをかけていただくと更に美味。

ホテルへ戻る途中のビルはカラフル。

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3日目は早朝移動。
JALはT1ですがLuis Vuittonの店に用事があったのでSkytrain(無料)でT3へ移動。
その後、dnataラウンジで朝食をいただき帰路につきました。
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今回獲得は5,368×2=10,736FOP
合計49,205FOP(Saphireまで795FOP)