「沖縄料理ゆいまーる」@戸塚(☆☆)
https://www.facebook.com/沖縄料理ゆいまーる-戸塚-125057067679966/
戸塚に現れた沖縄。
沖縄料理はそれほど、というお店が多いが、ここは別格。
沖縄直送の魚を仕入れるなど、かなり充実な沖縄料理屋さんで、かつどの料理も美味い!!
住所:横浜市戸塚区吉田町1868-36
電話:045-410-8675
定休:月曜(祝日は翌日)
営業:17時半~23時半(日曜17時~21時半)
戸塚駅東口へと舞岡から降りて行く途中左にある沖縄料理屋さん。前から気になっていました。戸塚駅からだと坂の途中右側です。
白い看板に手書きの黒い文字の看板。右に駐車場2台分かな。
中は小上がりがあったりテーブルがあったりという居酒屋的空間。
奥に厨房に面したカウンターがありました。
最初に説明がいろいろあります。
16年11月8日夜の来訪。
一人で夕食をと探し、こちらに来ました。
お通しにもずく入りの出汁巻。ふんわり柔らか。辛味のあるマヨネーズ付き。
生搾りシークワーサー 530円
シークワーサーのタネがたっぷり入ったドリンク。甘いし、爽やか。
もずくのラー油やっこ 430円
島豆腐の上にもずく。甘みを感じる出汁につかっていて、ラー油の辛味がまた良い。カリカリはニンニクチップ?
カリカリポーク 350円
素揚げしたあれ、そう、スパムだ!。島とうがらしマヨネーズが辛くていい!
ソーキそば 700円
穏やかな出汁。トロントロンのソーキが激ウマ! 麺も太めの不揃いでブリブリ食感。海苔に紅生姜です。
帰りがけにちんすこうをお土産にいただきました♪