同じ乳でも豆のほうがお勧めです。
ちょっと前まで、私も豆乳は苦手でした。
なんというか、あの独特な味が(笑)
だからと言って、余計なものが入っている調整豆乳だと
違うものが身体の内側にまとわりつくような気がして、
いろんなメーカーの無調整豆乳を飲んでいくうちに、
あら、おいし♪(ノ´▽`)ノ
と思う豆乳に出会いました。
それと同時に、今までダメだったメーカーの豆乳も大丈夫になり、
今じゃ、牛乳の変わりに使えるものは、なんにでも使ってます。
ただいま相方がダイエット中なので(甘いものに目がない彼)、
最近では、バターを「なたね油」に、
白砂糖を「ハチミツ」や「黒砂糖」に変えてつくってます。
これが、自然の甘さになって、ちょうど良いのです♪
慣れてくると、市販のケーキの甘さや重たさに、
思わず「うっΣ(・ω・;|||」と唸ってしまう。。。
少量だけなら、美味しくいただけます
それでも私は食べたいらしい (^▽^;)
さて、豆乳が苦手なyamamomoさんからのリクエストで、
(勝手に宣言 笑)
豆乳を使ったマフィンのレシピをご紹介します。
豆乳マフィン(柿ジャム&レーズン)
++はちみつ&なたね油使用++
☆材料☆(マフィン6個分)
国産小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
柿ジャム 30g
はちみつ 30g
豆乳 1/4カップ
なたね油 1/4カップ
レーズン 適宜
シナモンパウダー 適宜
★つくりかた★
1.卵を白っぽくなるまで混ぜ、はちみつを加えて混ぜ合わせる。
2.なたね油、豆乳、柿ジャムの順に入れ、
そのつどゴムベラで手早く混ぜる。
3.ふるった粉類、シナモンパウダー、レーズンを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
4.型に入れ180℃のオーブンで18~20分焼く。
豆乳マフィン(バナナ&クルミ)
国産小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
クルミ 30g
黒砂糖 30g
豆乳 1/4カップ
バター 30g
バナナ 1本
★つくりかた★
1.バターはレンジで溶かし、バナナはつぶしておく。
クルミは160℃のオーブンで5分ローストし、砕いておく。
2.卵と黒砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
3.溶かしたバター、豆乳、バナナの順に入れ、
そのつどゴムベラで手早く混ぜる。
(バナナを入れると分離する場合がありますが、粉を入れると安定します)
4.砕いたクルミ、ふるった粉類を加え、そのつどゴムベラでさっくり混ぜる。
5.型に入れ180℃のオーブンで18~20分焼く。
明日は、友人の出産祝いに行くので、
バターも牛乳も使わない、柿ジャムマフィンを持って行きますヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
母乳で育ててるから、乳製品は避けないと、ですね。