相方殿が8月に職場が移動になって、忙しい部署にまわされました。
忙しい、忙しいというその部署の噂は前から聞いていたが、想像以上の仕事量に同居の私も影響を受けています。
うちの晩御飯は毎食はアルコールで、メニューによって、ビールやら、ワインやら、日本酒やら、外に飲みに行く贅沢はあまりできないので、居酒屋風にして、1~2時間かけて食べるのですが、それが最近はスタートが9~12時。
この頃では9時なんて早いほう。昨日は11時前くらいでした。
先に食べてもいいよ、といわれるけど、一人で食べてもつまらないし、子供もいないし、基本は養ってもらっているので、疲れて返って来る相方殿と付き合うのも勤めかな、とそれはそれでいいのですが、困るのはメニュー。
こんな時間に脂っこいボリュームのあるものを食べたら、眠れないし、太りそうだし。
で、帰宅時間ははっきりわからないので、8時前くらいから下ごしらえを始め、帰宅時間が1時間遅くなるにつれて、
メニューが変更、もしくは一品づつ減っていきます…
昨日は予定では
・なすの味噌煮
・きゅうりの変わり漬け3種
・もやし炒め
・白菜と豚肉のサラダ
・出し巻き
・うざく
の予定だったのですが、10時を過ぎても帰るコールがこないので
・なすの味噌煮
・きゅうりの変わり漬け3種
・もやし炒め
・一口そうめん(1人前半束)
たまには揚げたてのから揚げや、フライものなんかも食べたいよ~
イタリアンや中華も!
お休みも週2回が消化できなくて、週1回なので、食べたいものが食べれるのは週1回。
それ以外は基本は野菜中心の和食になってしまいます。
冷蔵庫にある野菜の在庫チェックからスタートです。
さて、今夜は何にするかな。
キャベツが残ってるので、 『野菜炒め』
水煮大豆が残っているので 、『ひじきと豆の含み煮』
白菜が残っているので、 『白菜サラダ』
解凍したうなぎときゅうりが残っているので、『うざく』
バランス考えて豆乳で、『ごま豆腐』
う~ん、メインディッシュはどれだ?
お肉食べたいよう~~~~