キラキラお料理が苦手な方でも大丈夫キラキラ
「万能おだしで茶碗蒸し」




バカみたく丁寧なレシピブログ ~おだしのチカラ~-茶碗蒸し完成
                                     

4人分
食材野菜         
・たまご      2個
・鳥もも肉     40g
・エビ       4尾
・かまぼこ     4切
・しいたけ     2枚
・みつば      4枚

調味料おしょうゆ
・だし汁      400CC
・うす口しょうゆ  大さじ2
・みりん      大さじ2.5
・塩        小さじ1/2







1 食材の確認です野菜
バカみたく丁寧なレシピブログ ~おだしのチカラ~-茶碗蒸し工程1

写真の文字が読めない方は、下記参照
「鳥もも肉 40g」
「しいたけ 2枚」
「かまぼこ 4切」
「エビ 4尾」


食材のチョイスは、わが家の場合です。
お好みの食材をつかって、
各ご家庭の味に仕上げてください。










2 下準備です生
バカみたく丁寧なレシピブログ ~おだしのチカラ~-茶碗蒸し工程2

写真の文字が読めない方は、下記参照
「生たまご2個
 しっかりとかき混ぜます」
「溶いた生たまごを
 ザルでこしながらボウルへ」
「ザルに残った
 生たまごは捨てます」
「ダマのない、なめらかな
 生たまごになりました」










3 茶碗蒸しのダシ作りですボウル
バカみたく丁寧なレシピブログ ~おだしのチカラ~-茶碗蒸し工程3

写真の文字が読めない方は、下記参照
「だし汁 400CC」
「うす口しょうゆ 大さじ2」
「みりん 大さじ2.5」
「塩 小さじ1/2」
「ゆっくり優しくかき混ぜます
 ※泡立たせすぎないように」


注意注意注意
だし汁は、必ず冷えた状態で注いでください。
温かいだし汁を加えると、
たまごが固まってしまいます。



調味料の分量は、あくまで目安です。
表記の量を参考に、ご家庭の味に
調節してください。










4 碗の中に具材を入れます茶碗蒸し
バカみたく丁寧なレシピブログ ~おだしのチカラ~-茶碗蒸し工程4

写真の文字が読めない方は、下記参照
「具材を入れてから」
「茶碗蒸しのダシを注ぎます」










5 蒸しましょうせいろ
バカみたく丁寧なレシピブログ ~おだしのチカラ~-茶碗蒸し工程5

写真の文字が読めない方は、下記参照
「蒸し器に水を入れて
 火を点けます」
「沸騰したら中火程度で
 25分~40分 蒸します」
「たまごが写真のように
 固まれば完成です」






1 気をつけましょう その1
バカみたく丁寧なレシピブログ ~おだしのチカラ~-茶碗蒸し注意1
蒸している最中の、水切れには要注意




2 気をつけましょう その2
バカみたく丁寧なレシピブログ ~おだしのチカラ~-茶碗蒸し注意2
所定の時間を過ぎても、たまごが固まらない場合があります。
火加減はそのままに、ゆっくり固まるのを待ちましょう。








!!10完成ですニコニコ
バカみたく丁寧なレシピブログ ~おだしのチカラ~-茶碗蒸し工程6









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