![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
「なすびと油揚げの煮付け」
![バカみたく丁寧なレシピブログ 魔法の錬金鍋-なすと油揚げの煮付け完成](https://stat.ameba.jp/user_images/20091018/11/river513/71/f1/j/o0380028610279564353.jpg?caw=800)
2.5人分
食材
![野菜](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/358651.gif)
・なすび 2本
・油揚げ 半分
調味料
![おしょうゆ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chiechiepuntess/329848.gif)
・だし汁 300cc
・濃口しょうゆ 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1.5
・みりん 大さじ半分
・料理酒 大さじ半分
![1](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/konepanco/129856.gif)
![包丁](https://emoji.ameba.jp/img/user/wi/wild-boar1983/1006908.gif)
![バカみたく丁寧なレシピブログ 魔法の錬金鍋-なすと油揚げの煮付け工程1](https://stat.ameba.jp/user_images/20091018/11/river513/61/fa/j/o0380079410279564355.jpg?caw=800)
写真の文字が読めない方は、下記参照
「なすび2本」
「ひと口サイズにカットします」
「冷水に浸してアク取り(約5分)」
![2](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/konepanco/129859.gif)
![油揚げ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/komugii/824640.gif)
![バカみたく丁寧なレシピブログ 魔法の錬金鍋-なすと油揚げの煮付け工程2](https://stat.ameba.jp/user_images/20091018/11/river513/25/bc/j/o0380107310279564358.jpg?caw=800)
写真の文字が読めない方は、下記参照
「油揚げの油抜き
キッチンペーパーに包みます」
「油揚げを包んだ状態」
「電子レンジで30秒加熱」
「出来上がったら写真のように
カットします」
![3](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/konepanco/129864.gif)
![お鍋](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/come-on-happy/420932.gif)
![バカみたく丁寧なレシピブログ 魔法の錬金鍋-なすと油揚げの煮付け工程3](https://stat.ameba.jp/user_images/20091018/11/river513/5f/1a/j/o0380081010279564362.jpg?caw=800)
写真の文字が読めない方は、下記参照
「底が厚めの鍋で調理します
まずは鍋に油を敷きます」
「なすびから炒めていきます
しんなりするまで炒めます」
「その後、油揚げを入れて約1分
炒めたら、味付けしていきます」
![4](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/konepanco/129867.gif)
![おたま](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/499758.gif)
![バカみたく丁寧なレシピブログ 魔法の錬金鍋-なすと油揚げの煮付け工程4](https://stat.ameba.jp/user_images/20091018/11/river513/3f/ab/j/o0380138310279564371.jpg?caw=800)
写真の文字が読めない方は、下記参照
「だし汁 300cc」
「濃口しょうゆ 大さじ1.5」
「砂糖 大さじ1.5」
「みりん 大さじ半分」
「料理酒 大さじ半分」
調味料の分量は、あくまで目安です。
表記の量を参考に、ご家庭の味に
調節してください。
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ゆび](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mokomoko-u-blog2301010/1004097.gif)
![バカみたく丁寧なレシピブログ 魔法の錬金鍋-味の素アドバイス](https://stat.ameba.jp/user_images/20091018/11/river513/3a/fe/j/o0380028510279582737.jpg?caw=800)
「味にもの足りなさを感じたら味の素を加えてみてください」
![5](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/konepanco/129868.gif)
![なべ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moecchi/1631923.gif)
![バカみたく丁寧なレシピブログ 魔法の錬金鍋-なすと油揚げの煮付け工程5](https://stat.ameba.jp/user_images/20091018/11/river513/73/04/j/o0380025310279564663.jpg?caw=800)
写真の文字が読めない方は、下記参照
「味付けが終わったら
フタをして約5分煮込みます」
![!!8](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marl-dear/327482.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![バカみたく丁寧なレシピブログ 魔法の錬金鍋-なすと油揚げの煮付け工程6](https://stat.ameba.jp/user_images/20091018/11/river513/eb/b1/j/o0380028510279564665.jpg?caw=800)