今回はヨーグルトのモニター記事です♡
中垣技術士事務所さんよりホームメイドケフィアのセットが届きました。
ケフィアって凄いんですよ!
乳酸菌だけで作るヨーグルトと違い酵母菌も入っています。
酵母菌が入っているのでスーパーでは販売出来ません。
穴を空けないと炭酸ガスが発生して破裂するのです。
少なくとも日本では食品衛生法があるのでヨーグルトパックに穴空けて売れませんね。
このケフィアはすごく便利です。
牛乳や豆乳(無調整)の1Lに対して一包のケフィア菌を入れて、紙パックのままサポーターを付けて24時間放置しておくだけ!
ちなみに牛乳は低脂肪、無脂肪でも作る事ができますが、多少緩めの仕上りになります。
それではケフィアの手順を写真で見て下さい♡
しっかり固まりました♡
このケフィアは市販のヨーグルトに比べると少し緩めです。(ケフィアの特徴)
程よい酸味とクリーミーな口当たり♡
私はこのケフィアにオリゴ糖を少しかけて食べました
ちなみにこのケフィアサポーター便利すぎます。
自家製酵母を育てるのに最適な温度です。
25℃に保ってくれるので発泡スチロールの中に敷いて上に瓶を乗せて使える
パン一次発酵の時にも使えるし
そしてこのケフィア使ってヨーグルト酵母も起こす予定してます~
こちらは簡単スターターキットです。
・ホームメイドケフィア…1箱
・紙パックホルダー………1個
・ケフィアサポーター……1個
・ケフィアスプーン………1個
4188円(税込)