5日間のお正月休み。
元旦、二日は実家へ。
元旦の晩から凄い雪。
車も雪に埋もれてました。
三日は石清水へ初詣。
昨年一年間のお礼と今年一年の無事をお願いしてきました。
で、帰りに伏見へ足のばして今年最初の外ご飯食べ。
京の台所 月の蔵人さんへ。
予約してへんかったんでちょっとだけ待ちました。
伏見の酒蔵を改装店内。
月桂冠さんのお酒あつこうてはるんで月桂冠がらみのお店かなとおもたら違いました。
甘口で飲みやすいお酒。
カキフライ。
さくさく。
ブリ。
おでん。
しめじのてんぷら。
塩でいただくとより一層うまみ感じました。
豆腐。
ここの売り。
最初にそのまま、次に塩で、〆にだしで。
そのまま うまぁー。
そのままで十分。
次に塩。
これが一番うまかった。
次にいただいたんが純米酒の飲み比べ。
粕汁。
濃厚!
どちらかゆうたら粕汁であんまり得意ちごたんですけど 最近お気に入り。
アスパラベーコン。
鳥皮とネギ。
ネギ臭さ満載。
それがネギ好きにはたまらんおいしさでした。
まだまだいきます。
豆腐ハンバーグ。
豆腐エビしゅうまい。
ほかほか。
チジミ。
つくね。
で、〆。
蔵人巻(名前はちゃうかも)。
もう一品。
ねぎとろ。
いやーお腹パンパンになりました。