こんにちわ~
4月30日土曜日のRito.地方、うっすら曇り空です
昨夜のちびズ。
あれから寝る時間まで友達宅でたーっぷり遊んでもらって。
「楽しかったーっもっともーっと遊びたかったーっ」と、キラッキラした顔で帰ってきました
しまいにゃお互い泣く泣く別れを惜しむという・・・・
近所なんだからいつでも会えるよ~
友!昨日はほんとにありがとーーーーっ
今度また、旦那いないときみんなでお泊り大会しようね
(↑うちらは酔っ払いと化す会・・)
てことで、そんなRito.家。
昨日の夕飯は、冷凍焼売とみそ汁に、梅干し嫌いなちびズにはちょっと向いてないんだけど、私と旦那クンは大好きな一品を楽しみました
その一品がこちら。
簡単☆ささっと作っておつまみにもヨロシ!
『大根の梅マヨ和え』
【材料】
・大根‥15~20㌢くらい
・塩‥小さじ1くらい
○梅干し‥3コ
○マヨネーズ‥大さじ1~2
*相変わらず適当ですみません梅干し以外、全て「これくらいだったなー」っていう分量なので味見て作っておくんなまし
【作り方】
①:大根を薄めの短冊切りにし、ざるに入れて塩をまぶしておく。
②:梅干しをたたいて、(梅かつおの梅干しだったらそのかつおもちょろっと一緒に入れてたたいて)ボウルに入れ、マヨネーズと和えておく。
③:①の大根の水気を絞り、②のボウルにぶっこんで和えたら完成~
これは10代のころ、のんべな友達が作ってくれて、ものすごーくハマった一品です。
うちのちびズが全く食べない(梅干し好きなちびちゃんにはもってこいだけど)ので、たまにしか作れないけど、時々ムショーに食べたくなる。
鶏モモと水菜を一緒に和えても(コレに大葉入れたらこないだのパスタ)最高にウマシ
大根が余ってるなーってときにでも、ぜひぜひどうぞ
↓人気ブログランキングに参加しています。 応援よろしくお願いします