グラインダー☆ | cafe Ristretto blog☆

グラインダー☆

ブログのコメントでもいただいていた『グラインダー』について、少し書かせていただきます(^.^)

グラインダーとは、コーヒー豆を挽くマシンのことです♪
エスプレッソは、ドリップやサイフォンに比べ、豆を極細挽きにして抽出するため、専用のグラインダーが必要となります(@_@)
グラインダーも、色々なタイプがあります!カフェリストレットでは、エスプレッソマシンと同じく、
『ラ・チンバリー MAX』
を使用しています。


Ristretto blog☆-09-07-30_001~001.jpg

メッシュ(粉の細かさ)を調節する機能がついていて、その日の湿度や、抽出の様子に合わせて調節しています(^_-)

おうちでエスプレッソを楽しまれる方に、
『グラインダーがなかったらエスプレッソは飲めないの??』


と、よく聞かれますが、豆の販売しているお店で、エスプレッソ用に挽いたものを売ってたりします☆

ただ、エスプレッソ用に挽いたものは、細かいため、特に酸化しやすいと思います。なので、最近、『カフェポッド』→ティーパックのコーヒーバージョンみたいなのが売ってます♪これだと、わりと新鮮な風味をグラインダーがなくても楽しめます(^.^)

当店リストレットでは、オーダーをいただいてから、一杯分ずつ、豆を挽くので、フレッシュな香りを楽しんでいただけますよ♪♪♪




カプッチオさん♪♪♪
秋まで、色々と準備で大変だと思いますが、こちら関西より応援してます(^O^)頑張ってくださいね!!

オープンしたら、ぜひ教えてください(^^)

cafeRistretto