私はじゃがいも料理にあんまり関心がない。
フライドポテトとポテトチップのような
じゃがいものフライ物は大好きだけど
カレーやシチューのじゃがいもも
ないほうがいいし
マッシュポテトもコロッケも
食べたいと思ったことがない。
主人が食べるコロッケもマッシュポテトなど
じゃがいも料理にどうもときめかない。
我が家の定番マッシュポテトは
ニンニク入り。
じゃがいもを小さめに切って
水にさらした後
塩を入れた湯でゆがく。
5分ほどゆがいたら
ニンニクを入れる。
ジャガイモの数の
約半分の数のニンニクを入れる。
ジャガイモが茹で上がったら
(ニンニクも茹で上がってるはず)
湯を切りニンニクごとマッシュする。
牛乳とバターを入れて
ホワイトペッパーと塩で味を調えて
あれば、刻んだパセリかディルを混ぜて
できあがり。
ホワイトペッパーは
白く仕上げたい料理に最適。
フライドポテトとポテトチップのような
じゃがいものフライ物は大好きだけど
カレーやシチューのじゃがいもも
ないほうがいいし
マッシュポテトもコロッケも
食べたいと思ったことがない。
主人が食べるコロッケもマッシュポテトなど
じゃがいも料理にどうもときめかない。
我が家の定番マッシュポテトは
ニンニク入り。
じゃがいもを小さめに切って
水にさらした後
塩を入れた湯でゆがく。
5分ほどゆがいたら
ニンニクを入れる。
ジャガイモの数の
約半分の数のニンニクを入れる。
ジャガイモが茹で上がったら
(ニンニクも茹で上がってるはず)
湯を切りニンニクごとマッシュする。
牛乳とバターを入れて
ホワイトペッパーと塩で味を調えて
あれば、刻んだパセリかディルを混ぜて
できあがり。
ホワイトペッパーは
白く仕上げたい料理に最適。