私はじゃがいも料理にあんまり関心がない。



フライドポテトとポテトチップのような
じゃがいものフライ物は大好きだけど


カレーやシチューのじゃがいもも
ないほうがいいし
マッシュポテトもコロッケも
食べたいと思ったことがない。


主人が食べるコロッケもマッシュポテトなど
じゃがいも料理にどうもときめかない。

我が家の定番マッシュポテトは
ニンニク入り。


じゃがいもを小さめに切って
水にさらした後
塩を入れた湯でゆがく。

5分ほどゆがいたら
ニンニクを入れる。

ジャガイモの数の
約半分の数のニンニクを入れる。

ジャガイモが茹で上がったら
(ニンニクも茹で上がってるはず)
湯を切りニンニクごとマッシュする。

牛乳とバターを入れて
ホワイトペッパーと塩で味を調えて
あれば、刻んだパセリかディルを混ぜて
できあがり。


北国の庭から-mushpotato

ホワイトペッパーは
白く仕上げたい料理に最適。