ズッキーニ
トマトとかナス、
トウガラシなんかは
私の住む辺りで育てるには
微妙に気温が低い。
同じ科のかぼちゃも
育てやすいけど
実をしっかりつけるには
ある程度の知識と技術がいる
と思う。
その点、ズッキーニは
手入れも要らないし
温度にもそれほど敏感ではないみたい。
今年は緑
と黄色
の2種類を育てている。
どんどん実をつける。
実がもう採ってもいいかな
というサイズになって、
一日放っておくと
ドンと大きくなるから
やや小さめでも採っておく。
そうでないと、
夏の終わりには
ズッキーニ達をどうすべきか
と毎年悩むことになる。
ズッキーニブレッドが好きなら
チーズシュレッダーか
フードプロセッサーで千切りにして
軽く水をしぼって冷凍しておくと便利らしい。
ズッキーニブレッドは
ズッキーニの消費にみんな困るって
作るようになったに違いない
と思っている。
私はズッキーニが食べたいなぁ
と思って作るのではなく
ズッキーニがたくさん育ったからどうしよう
というときに作る。から。
もうそろそろ家にも
ズッキーニブレッドが登場しそう。
ではないかと思う。
トマトとかナス、
トウガラシなんかは
私の住む辺りで育てるには
微妙に気温が低い。
同じ科のかぼちゃも
育てやすいけど
実をしっかりつけるには
ある程度の知識と技術がいる
と思う。
その点、ズッキーニは
手入れも要らないし
温度にもそれほど敏感ではないみたい。
今年は緑
と黄色
の2種類を育てている。
どんどん実をつける。
実がもう採ってもいいかな
というサイズになって、
一日放っておくと
ドンと大きくなるから
やや小さめでも採っておく。
そうでないと、
夏の終わりには
ズッキーニ達をどうすべきか
と毎年悩むことになる。
ズッキーニブレッドが好きなら
チーズシュレッダーか
フードプロセッサーで千切りにして
軽く水をしぼって冷凍しておくと便利らしい。
ズッキーニブレッドは
ズッキーニの消費にみんな困るって
作るようになったに違いない
と思っている。
私はズッキーニが食べたいなぁ
と思って作るのではなく
ズッキーニがたくさん育ったからどうしよう
というときに作る。から。
もうそろそろ家にも
ズッキーニブレッドが登場しそう。