さばの竜田揚げサラダ | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

今日は『さばの竜田揚げサラダ』

作りました。

定番さばの竜田揚げを

たっぷりサラダとドレッシングで

さっぱりサラダ仕立てにしてみました。

野菜とドレッシングはお好みで♪

今回は青じそドレッシング

使ってみました。

和風がオススメです(・∀・)/

魚を揚げた油は

臭いが移るので

フライパンで少ない油で

揚げ焼きにするといいですよポイント

Camely_20141121_132737.jpg

さばの竜田揚げサラダ (3~4人分)

<材料>

・さば 1尾
・プチトマト 5個
・きゅうり 1本
・レタス 適量
・ベビーリーフミックス 適量
・青じそドレッシング 適量

・片栗粉 適量
・サラダ油 大3

☆酒 大1
☆醤油 大1
☆すりおろし生姜(チューブ) 小1

<作り方>

①さばを3枚におろし
腹骨をすき取り中央の小骨を取り除く
さば1枚を4等分にそぎ切りにする
(全8切)
☆を合わせさばの皮を上にして
30分ほど漬けこんでおく

②さばの水分を軽くふき取り
片栗粉をたっぷり付け
フライパンにサラダ油を熱し
揚げ焼きにし器に盛る

③きゅうり、プチトマトを
食べやすい大きさに切り
レタス、ベビーリーフと合わる
さばの上にたっぷりのせ
食べる直前に
青じそドレッシングをかける



1日1回のポチっと応援お願いしますお願い