こんばんは おかんです。
今日は『さばの竜田揚げサラダ』
作りました。
定番さばの竜田揚げを
たっぷりサラダとドレッシングで
さっぱりサラダ仕立てにしてみました。
野菜とドレッシングはお好みで♪
今回は青じそドレッシング
使ってみました。
和風がオススメです(・∀・)/
魚を揚げた油は
臭いが移るので
フライパンで少ない油で
揚げ焼きにするといいですよ
さばの竜田揚げサラダ (3~4人分)
<材料>
・さば 1尾
・プチトマト 5個
・きゅうり 1本
・レタス 適量
・ベビーリーフミックス 適量
・青じそドレッシング 適量
・片栗粉 適量
・サラダ油 大3
☆酒 大1
☆醤油 大1
☆すりおろし生姜(チューブ) 小1
<作り方>
①さばを3枚におろし
腹骨をすき取り中央の小骨を取り除く
さば1枚を4等分にそぎ切りにする
(全8切)
☆を合わせさばの皮を上にして
30分ほど漬けこんでおく
②さばの水分を軽くふき取り
片栗粉をたっぷり付け
フライパンにサラダ油を熱し
揚げ焼きにし器に盛る
③きゅうり、プチトマトを
食べやすい大きさに切り
レタス、ベビーリーフと合わる
さばの上にたっぷりのせ
食べる直前に
青じそドレッシングをかける
1日1回のポチっと応援お願いします