こんばんは おかんです。
ホクホクのごぼうを牛肉で巻いた
『ごぼうの牛肉巻き』
作りました。
今回は肉々しくしたかったので
牛肉を贅沢二重巻きに♪
ごぼうごぼうしたい方は1枚で
十分です(・∀・)
牛肉を焼いた後に
しっかり油をふき取ると
冷めても白くならなです
秋の行楽弁当にオススメですよ~♪
ごぼうの牛肉巻き (10本分)
<材料>
・ごぼう 1本(300g)
・牛バラスライス 20枚
・水 500cc
・ほんだし 大1/2
☆水 50㏄
☆砂糖 大1
☆醤油 大1.5
☆酒 大2
☆みりん 大2
☆はちみつ 大1
☆ほんだし 小1/2
☆昆布茶 小1/2
<作り方>
①ごぼうの皮を包丁で削ぎ
1㎝幅の6㎝ぐらいの長さに切り
水にさらす
鍋に水とほんだしとごぼうを入れ
水分がなくなるまで強火で煮詰める
②牛バラスライス2枚を広げ
ごぼう4本を巻き
フライパンに巻き終わりを下にして並べ
表面をこんがり焼く
※完全に火を通さなくてOK
③フライパンの油をふき取り
☆を入れ時々返しながら
とろみが出るまで強火で煮詰める
④ごぼうを食べやすい大きさに切り
器に盛りタレをかける
早いものでもう11月。
今日から早速大掃除始めました。
毎年11月ぐらいから
1日1ヶ所を
ピカピカにするというのをやってます。
去年はサボったけどね…。
掃除をやりだしたら
止まらなくなる私。
お風呂の脱衣所だけで
4時間ぐらいやってましたよ。
洗面台も洗濯機も
天井から床までピカピカ~♪
でも正月には汚れてくるんだろうな…。
もう使用禁止にしたいぐらいです(・ω・)
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