今日のお昼は
ちょこっとだけ余ってる野菜と
冷凍ごはんで
『夏野菜の餡かけオムライス』
作りました。
チキンライスオムライスに
コンソメ味の餡をたっぷりかけました。
毎日毎日猛暑が続くと
ご飯はスルスル食べれる物がいいね。
※下記レシピは2人分となってますが
超BIGサイズですよ~。
![Camely_20140731_123150.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140731/12/risa-coconuts/e1/93/j/o0640064013019848915.jpg?caw=800)
夏野菜の餡かけオムライス
(2人分)
<材料>
・ご飯 500g
・鶏もも 1枚
・玉ねぎ(小)1個
・酒 大1
☆塩こしょう しっかりめ
☆顆粒コンソメ 小1
☆ケチャップ 大4
☆オイスターソース 大1
・卵 4個
・サラダ油 少量
★ズッキーニ 1/2本
★パプリカ(赤・黄) 各1/4
★トマト 1個
・水 400㏄
・顆粒コンソメ 小2強
・醤油 小1/2
・水溶き片栗粉 適量
<作り方>
①玉ねぎをみじん切りにし
鶏ももの脂を切り落とし
小さめに切り酒を揉みこんでおく
★の野菜を1㎝角切りにする
②鍋に水を入れ沸騰したら★を入れ
柔らかくなるまで煮込み
顆粒コンソメ、醤油を入れ
水溶き片栗粉でとろみをつける
③フライパンで鶏ももをこんがり焼き
玉ねぎを入れしんなりするまで炒め
☆を加えてさらに炒める
ご飯を入れて混ぜ合わせる
④別のフライパンにサラダ油を
薄くひき2個分の溶き卵を流し
素早くかき混ぜてチキンライスをのせ包む
器に盛り熱々の②をたっぷりかける
先日、娘が語学研修の為イギリスへ
行ってしまいました。
空港での見送りの時は
『じゃ~ね~バイバ~イ』
振り返る事もなく
素っ気なく行ってしまい
ここ数日LINEも
めっきり減りました…。
まぁ…昼間は学校行って忙しいし
ホームシックになる事もなく
毎日楽しく過ごしてるって事だろうね。
娘がいないと
料理のアイディアも浮かばなく
作る気もなく
手抜き料理にド定番料理ばかり
作ってます(^▽^;)
なので8月はブログをお休みしますよ~。
娘がいないうちに
普段出来ない事を
やってしまおうと思います。
ではでは皆様ステキな夏を(・∀・)/
1日1回のポチっと応援お願いします
![お願い](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/456913.gif)