こんにちは おかんです。
今日のお昼は
麺つゆ入り豆乳で戻したたっぷりのお麩で
『お麩ときのこの和風豆乳グラタン』
作ってみました。
とぅるんとぅるんのお麩が
グラタンに良く合います♪
ホワイトソースも
豆乳とお味噌で和風に仕上げました。
ごはんに合うグラタンをと思って
作ったんですが…
やっぱりパンでしたね~(^^ゞ
お麩ときのこの和風豆乳グラタン
(4人分)
<材料>
・お麩 40gぐらい
☆豆乳(ふやかす用)350㏄
☆麺つゆ(3倍濃縮) 大1
・玉ねぎ 1/2個
・きのこ類 200g
・ツナ 1缶
・バターorマーガリン 大1
・塩こしょう 少々
・小麦粉 大2
・豆乳 300㏄
・出汁入り味噌 大1
・ピザ用チーズ 適量
・万能ねぎ 適量
・刻み海苔 適量
<作り方>
①オーブンを230℃に予熱する
耐熱皿にお麩を敷き詰め
☆を合わせて入れふやかす
玉ねぎを薄切りにし
お好みのきのこ類を
食べやすい大きさに切り
万能ねぎを小口切りにする
②フライパンにバターorマーガリンを
溶かし玉ねぎを炒め
しんなりしてきたらきのこを加え炒め
塩こしょうをふる
③小麦粉を入れ粉っぽさが無くなるまで
炒めたら混ぜながら豆乳を少量ずつ加え
とろみがつくまで煮込み
出汁入り味噌を溶かし入れ
油切りしたツナを混ぜる
④ふやかしたお麩の上にかけ
ピザ用チーズをたっぷりのせ
230℃のオーブンで約15分焼き
万能ねぎと刻み海苔をのせる
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