今日は娘の14歳の誕生日♪
今年のバースデーケーキは
『カルピスレアチーズケーキ』
作りました。
フルーツ添えたら豪華だけど
面倒だったので超シンプルケーキ(^^ゞ
このケーキはいつもステキなスイーツを
作ってる方のレシピで
混ぜて冷やすだけで簡単なのに
めちゃくちゃ美味しかった♪
分量もレシピ通りでなく
大体で作ってもしっかり固るし
間違いなく美味しい。
スイーツ作り嫌いな私でも
また作ろ~♪ってなるぐらい
簡単でしたよ。
![Camely_20140609_121837.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140609/12/risa-coconuts/27/e8/j/o0640064012967659325.jpg?caw=800)
![Camely_20140609_125252.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140609/12/risa-coconuts/43/0f/j/o0640064012967686804.jpg?caw=800)
カルピスレアチーズケーキ
(18㎝底取れ型)
<材料>
・クリームチーズ 200g
・カルピス(原液) 120㏄
・生クリーム 200㏄
・粉ゼラチン 8g
・水 大3
・ビスケット 75g
・バター 40g
<作り方>
①型にクッキングシートに敷く
ビスケットを砕き溶かしバターを混ぜ
型に敷き詰める
※ミキサーにかけて砕くと楽チンでした
②粉ゼラチンと水を合わせふやかしておく
生クリームを5分立ぐらいに泡立てる
③クリームチーズをチンして柔らかくし
カルピスを少量ずつ加えながら混ぜる
②の生クリームを加えよく混ぜる
④20秒チンしたゼラチンを加え入れ
手早く混ぜ、
型に流し冷蔵庫で3時間冷やす
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