こんにちは おかんです。
今日のお昼は
『ねぎ塩レモンだれの豚バラ丼』
作りました。
コテコテ豚バラも
ねぎ塩レモンだれでサッパリになり
サラダ仕立てでさらに
食べやすい丼になりました♪
休みの日は
お手軽簡単丼に限りますね~( ´艸`)
ねぎ塩レモンだれの豚バラ丼 (3人分)
<材料>
・ご飯 好きなだけ
・豚バラ肉(焼き肉用) 12枚
・塩こしょう 適量
・ごま油 大1
・長ねぎ 1本
・塩 小1/2
・ウェイパー 小1/2
・レモン汁 大1
・レタス 適量
・水菜 適量
・パプリカ(赤・黄) 各1/4
・プチトマト 6個
・糸唐辛子 適量
<作り方>
①長ねぎを輪切りにし
(緑色の部分も)
レタスと水菜を一口大にきり
パプリカを縦に薄切りにする
プチトマトを半分に切る
②フライパンにごま油を熱し
長ねぎと塩とウェイパーを入れさっと炒め
ボウルに入れ粗熱が取れたら
レモン汁を加える
③豚バラ肉にしっかり目に塩こしょうをふり
フライパンで両面焼く
豚バラ肉から出た油をしっかりふき取る
④器にご飯を盛り、レタス、水菜
パプリカ、プチトマトをのせ
豚バラ肉を盛り②のねぎ塩レモンだれをかけ
糸唐辛子をのせる
「夏バテ飛んでけ!スタミナ丼」コーナーにレシピを掲載中!
1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~