こんにちは おかんです。
今日のお昼は
いつものざる蕎麦のつけ汁に
なめこ、納豆、絹ごし豆腐、温玉
を入れて
『なめこ納豆と豆腐のざる蕎麦』
作ってみました。
全部スルスル~っと食べれるので
お蕎麦によく合いますよ。
最後は蕎麦湯を入れて
キレイに完食です♪
なめこ納豆と豆腐のざる蕎麦
(3~4人分)
<材料>
・そば(400g) 4束
・卵 4個
・青ねぎ 適量
・刻み海苔 適量
☆水 200㏄
☆麺つゆ(3倍濃縮) 100㏄
☆なめこ(100g入) 1袋
☆納豆 2パック
☆絹こし豆腐(150g) 1丁
<作り方>
①鍋に卵とかぶるぐらいの水を入れて茹で
温度計を使って68℃をキープしながら
10分茹でる
10分たったらすぐに水で冷やし
温玉を作る
②蕎麦を茹でざるにあげたら
流水でしっかり揉み洗いし
水気をきって器に盛り刻み海苔をのせる
③青ねぎを小口切りにする
なめこを流水でさっと洗い水気をきる
④鍋に☆を入れひと煮立ちさせ器に盛り
温玉を入れ青ねぎをのせる
※絹ごし豆腐は手でグニ~とつぶし
納豆はかき混ぜずに鍋に入れる
春休みも終わり
今日からようやく新学期が始まりました。
この春休み中、
昼まで寝て
出掛けるから早くお昼ごはん!!
と言う自己中娘の為に
急いで用事済ませたり
一旦帰ってまた出掛ける
バタバタした日々から
解放されましたよ~。
今朝はクラス替えにドキドキしながら
学校に行った娘。
『めっちゃいいのが揃ってるわ~(≧▽≦)』
ハイテンションで帰ってきました。
今回もクラスメイトに恵まれたようです。
良かったね~♪
私は明日からまた
お弁当作り始まります…(TωT)
1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~